Guten Tag ALM
ich antworte dir in direkter Anrede. Seit Überwindung des Feudalsystem kommunizieren wir nämlich auf Augenhöhe, also nicht in der dritten Person
.
Ich halte deine Reaktion auf meinen „1. Satz“ für eine ziemliche Überreaktion. Ich habe niemanden aufgefordert/ermutig die „Fleischregel“ zu missachten. Es kann sich ja jeder trotzdem dran halten; es ist auch zu empfehlen, wenn man seine Ruhe haben möchte. Aber vielleicht sehen das Andere nach Informationen von Einheimischen doch „pragmatisch“, weil diese Vorschrift nämlich, von all den in BW praktizierten Bestimmungen und Anstrengungen zur Kontrolle von MKS (nach meiner Einschätzung) die Unbedeutendste ist und Nichtbefolgung keinen Schaden anrichtet. Wenn du meinst dass ein Schaden entstünde, interessiert mich deine Begründung unbedingt.
Meine folgt hier…
… aber vorweg: Es gibt hier Fachleute, die das besser er- und klären könnten, falls sie sich melden. Ich hänge mich also ganz schön raus. Aber wenn Folgend zum Blödsinn erklärt wird, habe ich was dazu gelernt.
MKS ist im südlichen Afrika endemisch, nicht nur in BW, sondern auch in RSA, ZIM…
Nach langen Jahren ohne MKS gibt es im BW seit der Jahrtausendwende praktisch jedes Jahr Ausbrüche und zwar dort wo die Ansteckungsgefahr für die Rinder am größten ist: Im Nordwesten (Kontakt mit Wildtieren) und im Nordosten (grüne Grenze mit dysfunktionalen MKS-Kontrollen in ZIM, dito Wildtiere). Der Rest des Landes ist „clean“. Die touristisch frequentierten Gegenden fallen in die erste Kategorie.
Bei so 80 bis 100 Ausbrüchen in den letzten 20 Jahren, waren viele der hier Schreibenden auch in einem MKS-Ausbruch dort (bemerkt?).
Dass ZIM keine „Fleischmitnahmeregeln“ hat versteht sich von selbst, aber warum nicht das viel professioneller aufgestellte RSA, wo es ja ebenfalls laufend Ausbrüche gibt? Hat hier schon jemand gefragt, ob und wie er in RSA sein Fleisch in den KNP oder die KZN-Parks kriegt und warum nicht? Ist RSA unter BW-Standard? U. A. w. g., ALM?
MW wird MKS von Tier zu Tier über die Atemluft und Körperflüssigkeiten übertragen, das geht auch über indirekte Kontakte wie gemeinsame Tränken udgl. Der Zweck der Zäune in BW ist (heute) größtenteils auch die Unterbindung von Kontakten zwischen den LEBENDrindern in den unterschiedlichen Risikozonen. Risikominimierung durch Kontaktminimierung, wie bei Corona.
Rohes Fleisch infizierter Tiere ist für gesunde Tiere dann infektiös, wenn es in deren
Nahrungskette kommt. Dass dies mit dem mitgeführten Steak von Touristen oder Einheimischen passiert, ist praktisch ausgeschlossen und die „Restl’n“ werden erst nach dem Grillen zu Abfall, also unbedenklich und meistens auch nicht von Kühen gefressen
. Oder? Beim Einkaufsverhalten der Touristen ist außerdem sowieso sicher, dass sie nur Fleisch von gesunden Tieren mitführen, weil vor der Schlachtung ja kontrolliert wird, dass das Tier gesund ist… zumindest sollte das so sein.
Langer Rede kurzer Sinn: Die MKS-Kontrolle in BW bricht mE nicht zusammen, wenn Kleinmengen für den persönlichen Verzehr (nur davon ist hier die Rede) durch das Loch im Zaun rutschen. Ich glaube auch nicht, dass das EU-Protokoll das vorschreibt, aber bitte um Info falls du das besser weißt. So ein Regelverstoß fällt unter ferner liefen bei den vielen, die wir ständig machen. Die wirklichen Probleme liegen ganz woanders. Deswegen geniere ich mich auch nicht für das was ich eingangs geschrieben habe.
Man kann sich übrigens das alles ersparen, indem man nicht ständig Fleisch isst, und dort einkauft wo man sich nicht mit sowas auseinander setzen muss.
Grüße