leser schrieb:
@ Möchtegelder: Ist das deine Wortschöpfung und wie viel haben die denn für einen lift verlangt?
... ich bin zwar nicht direkt gefragt, habe aber in diversen afrikanischen Ländern auch meine Erfahrungen als Anhalter gesammelt. Man kann das in keinster Weise verallgemeinern, aber wichtig ist, es vorher zu klären, damit es nicht am Ende zu einem Streit oder gar Handgemenge kommt, weil eine entsprechende Kostenbeteiligung in der Region vielleicht völlig üblich ist. Mancherorts ersetzen Privatfahrzeuge die kompletten öffentlichen Verkehrsmittel und da wird genauso gezahlt wie andernorts für Minibusse und es gibt feste Tarife, die jeder Einheimische kennt und akzeptiert. Als Reisender weiß man das natürlich nicht, also muss man es unbedingt vor dem Einsteigen klären.
Anderswo erwarten die Leute einen fairen Anteil an den Spritkosten, Manche übertreiben es mit absurden Vorstellungen. Ich habe dann Leute auch weiterfahren lassen und der nächste, der anhielt, wollte gar nichts.
Nach meinen Erfahrungen klappt das Fahren per Anhalter am besten mit den großen Trucks, deren Fahrer meist durch mehrere Länder für eine Fracht fahren. Denen ist oft langweilig, wenn die am Tag so 1.200 km mit 'nem Sattelschlepper abreißen und freuen sich über einen Gesprächspartner. Die haben bisher auch immer von selbst angehalten und gefragt, ob ich mitfahren möchte. Ich habe nie einen Truck aktiv angehalten. Da hatte ich auch mal jemanden, der nicht nur kein Geld wollte, sondern mich am Abend noch zum Essen und 'nem Bier eingeladen hat und anschließend fragte, ob ich eine Unterkunft hätte oder in seiner Fernfahrerkabine im freien Etagenbett pennen wollte. Und da ich zuvor noch nie in 'nem Bett mit 540 PS geschlafen hatte, hatte ich das Angebot angenommen. Und von den Truckern bekommt man eine Menge vom Leben im Land mit.
@weißes Brot und pap: In Afrika war ich nur im Süden und ein grauslicheres Brot als das dortige kenne ich nicht, gute Bäckereien in den G’stopftenvierteln mal ausgenommen. Das weiße Brot ist nur wertlose, in eine Form gebrachte Stärke, etwas braune Farbe signalisiert wenigstens einen Restbetrag an Nährwert. Und beim pap ist es genauso.
... diesen Maisbrei (manchmal auch aus Yam oder Cassava gibt es ja in fast ganz Afrika und ich habe es vielerorts gegessen. Ich war danach immer "pappsatt". Und Nährwert muss das Zeug recht ordentlich haben. Die Einheimischen auf dem Land essen kaum etwas Anderes, arbeiten den ganzen Tag körperlich hart und sehen oft aus wie Bodybuilder.
Bei dem Brot gebe ich Dir Recht. Das kann man auf ein Drittel seiner Größe zusammendrücken und ein Brot in der Größe eines Toastbrots auf einmal aufessen.
Gruß
Wolfgang