THEMA: Veterinärkontrolle???
29 Jan 2009 20:36 #88882
  • Hermann
  • Hermanns Avatar
  • Beiträge: 1533
  • Dank erhalten: 181
  • Hermann am 29 Jan 2009 20:36
  • Hermanns Avatar
Nach welchen Gesichtspunkten werden denn Sachen einbehalten,oder weiß das
keiner so richtig?Immerhin kauft man doch die Sachen in Botswana.Traut man seinen eigenen Lebensmitteln nicht?

Hermann
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
30 Jan 2009 20:02 #88982
  • AfricaDirect
  • AfricaDirects Avatar
  • Beiträge: 1271
  • Dank erhalten: 1403
  • AfricaDirect am 30 Jan 2009 20:02
  • AfricaDirects Avatar
Hallo,

wir sind im Oktober/November 2008 von Johannesburg nach Kasane, weiter in den Caprivi, dann zurück zum Einkaufen in Kasane und Weiterfahrt in den Chobe und Moremi mit Endpunkt in Maun. Auf dem Weg nach Kasane gab es diverse Kontrollen und unser Kühlschrank wurde jedesmal kontrolliert. Ich glaube, hätten wir Fleisch dabei gehabt, wäre es uns jedesmal abgenommen worden.
Nach Namibia waren die Kontrollen natürlich besonders \"scharf\" wegen der Maul- und Klauenseuche. Auch zurück nach Botswana wurde wieder alles kontrolliert. Die letzte Kontrolle war dann auf dem Weg vom Moremi nach Maun. Leider hatten wir vergessen, unsere restlichen Würstchen (anderes Fleisch haben wir in Kasane nicht bekommen!!) bei den Rangern zu verschenken. Diese wurden uns sofort abgenommen und wir wurden mit Kennzeichen, Name, Passnummer und Unterschrift in ein Buch eingetragen. Die Würstchen kamen in ein \"Erdloch\" und wurden angeblich verbrannt. Wir haben die Kontrolleurin angebettelt, die Würstchen doch dort zu verschenken. Das hat sie strikt abgelehnt. Wir wissen natürlich nicht, was passiert ist, als wir die Kontrolle verlassen haben.

Soweit unsere Erfahrungen letztes Jahr mit den Veterinärkontrollen. Es sind auf jeden Fall Fleischprodukte verboten, auch wenn sie aus Botswana sind. Man will halt unbedingt vermeiden, dass sich die Maul- und Klauenseuche auf den Süden ausweitet, da dort die meisten Rinderherden leben. Das Fleisch dieser Rinder wird größtenteils nach Europa exportiert und bildet einen wichtigen Wirtschaftszweig in Botswana (daher auch die \"verhassten\" Veterinärzäune, die quer durchs Land führen).

Viele Grüße aus dem Frankenland,

Nicole
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
30 Jan 2009 21:36 #88997
  • Hermann
  • Hermanns Avatar
  • Beiträge: 1533
  • Dank erhalten: 181
  • Hermann am 29 Jan 2009 20:36
  • Hermanns Avatar
Heißt das jetzt also,daß man in den Parks keine Gelegenheit hat sich abends
Fleisch zu grillen weil man nichts mit reinnehmen darf,oder bekommt man Fleisch auch in den Parks gekauft?
Gibt es in den Parks überhaupt Einkaufsmöglichkeiten

Hermann
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
30 Jan 2009 21:45 #88999
  • Marioniwg
  • Marioniwgs Avatar
  • Beiträge: 1
  • Marioniwg am 30 Jan 2009 21:45
  • Marioniwgs Avatar
Hallo, der Harald hatte doch mal nach der Musik von Kurt Adametz gefragt und dann wirklich gefunden. Ich hab sie auch gefunden, aber nicht den Soundtrack zu \"Im Banne der Drakensberge\", alles mögliche hab ich gefunden, aber nicht diese CD. Gibts die irgendwo? Hall0 Harald, wo hast Du sie gefunden????
Gruß Marion
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
22 Feb 2009 20:52 #91662
  • Riedfrosch
  • Riedfroschs Avatar
  • Amphibienknutscher
  • Beiträge: 1335
  • Dank erhalten: 356
  • Riedfrosch am 22 Feb 2009 20:52
  • Riedfroschs Avatar
Hallo Herrmann,
in den Parks gibt es keine Einkaufsmöglichkeiten!

Die Kontrollen zielen auf rohes Fleisch. Hast Du welches dabei, musst Du dieses an Ort und Stelle braten oder kochen oder in den Müll schmeißen!
Wir haben das auch schon hinter uns. Vom Moremi kommend dachten wir, dass das Fleisch, in Kasane gekauft, keine Probleme machen würde!
Ha! Es ist egal, wo Du es gekauft hast, es zählt nur: roh oder nicht roh!
Also haben wir am Gate gebraten.
Ist lustig. Kann ich nur jedem empfehlen. Es kommen viele Autos vorbei, die einen belustigt ansehen!
Man brät und brät und zeigt das Ergebnis dann den Wachleuten, die einen dann damit weiter fahren lassen.
Wenn Du das Fleisch nicht ganz durchgarst, kannst Du es am Abend noch auf den Grill legen! Haben wir auch gemacht. Oder mach ein leckeres Potjiegericht daraus, im Forum gibt´s köstliche Rezepte dazu!!

Grüße
Cora
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
22 Feb 2009 23:29 #91682
  • Gernot Eicker
  • Gernot Eickers Avatar
  • Gernot Eicker am 22 Feb 2009 23:29
  • Gernot Eickers Avatar
moin,

wer erinnert sich noch an die Wellblechhütte am Buffalo Fence zwischen Maun und Sankuyo? Man musste da reinfahren mit allen Leuten, und ein Officer ging mit einer Flitspritze um das Auto, um alles zu \"desinfizieren\". Dazu sagte er dauernd \"One, two..\" und die Spritze macht \"fffte, ffffte...\". Das schöne daran war, dass in der Flitspritze überhaupt nix drin war:woohoo:
Nachgesehen, ob man rohes Fleisch dabei hatte, hatte keiner gemacht! Dabei hatte ich vor jeder Tour bei BMC (gibt es leider nicht mehr in Maun) 25 kg tiefgefrorene Filets gekauft, wenn wir auf Safari gingen.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.