Hallo,
wir sind im Oktober/November 2008 von Johannesburg nach Kasane, weiter in den Caprivi, dann zurück zum Einkaufen in Kasane und Weiterfahrt in den Chobe und Moremi mit Endpunkt in Maun. Auf dem Weg nach Kasane gab es diverse Kontrollen und unser Kühlschrank wurde jedesmal kontrolliert. Ich glaube, hätten wir Fleisch dabei gehabt, wäre es uns jedesmal abgenommen worden.
Nach Namibia waren die Kontrollen natürlich besonders \"scharf\" wegen der Maul- und Klauenseuche. Auch zurück nach Botswana wurde wieder alles kontrolliert. Die letzte Kontrolle war dann auf dem Weg vom Moremi nach Maun. Leider hatten wir vergessen, unsere restlichen Würstchen (anderes Fleisch haben wir in Kasane nicht bekommen!!) bei den Rangern zu verschenken. Diese wurden uns sofort abgenommen und wir wurden mit Kennzeichen, Name, Passnummer und Unterschrift in ein Buch eingetragen. Die Würstchen kamen in ein \"Erdloch\" und wurden angeblich verbrannt. Wir haben die Kontrolleurin angebettelt, die Würstchen doch dort zu verschenken. Das hat sie strikt abgelehnt. Wir wissen natürlich nicht, was passiert ist, als wir die Kontrolle verlassen haben.
Soweit unsere Erfahrungen letztes Jahr mit den Veterinärkontrollen. Es sind auf jeden Fall Fleischprodukte verboten, auch wenn sie aus Botswana sind. Man will halt unbedingt vermeiden, dass sich die Maul- und Klauenseuche auf den Süden ausweitet, da dort die meisten Rinderherden leben. Das Fleisch dieser Rinder wird größtenteils nach Europa exportiert und bildet einen wichtigen Wirtschaftszweig in Botswana (daher auch die \"verhassten\" Veterinärzäune, die quer durchs Land führen).
Viele Grüße aus dem Frankenland,
Nicole