sammy schrieb:was bitte ist Chibuku ?
Uta hats ja schon recht gut erklärt und ich ergänze noch kurz ...
Das Zeugs wird häufig auch in so einer Art Tetrapak verkauft und muß vor dem Öffnen geschüttelt werden, damit sich die absetzenden Bestandteile wieder mit dem Rest vermischen. Ansonsten wirds nach unten immer \"fester\". Das Zeugs gärt jedoch in der Verpackung weiter (die ist bisweilen bereits sehr aufgebläht), so daß man es nur vorsichtig schütteln kann und dabei immer die oberen Teile der Verpackung gut zuhalten muß.
Auf dem Land wird das Zeugs auch aus offenen 20-30 Liter-Fässern geschöpft.
Es ist wesentlich billiger als Bier und den meisten Weißen -so sie es probiert haben- schmeckt es nicht. Mir hats auch erst beim zweiten Mal geschmeckt, aber dann fand ich das klasse. Man bekommt das Zeug meist nur in sehr einfachen Kneipen, in die sich Touristen normalerweise eher sehr selten verirren oder -meist nur unter der Hand- auf den Märkten.
Die Einheimischen freuen sich oft, wenn man als Weißer Chibuku trinkt oder danach fragt. Es kommt dann schnell vor, daß man zu weiteren Runden eingeladen wird. Nach 2,5 Litern bei über 30 Grad mußte ich die weiteren Einladungen dann aber ablehnen. Das Zeug steigt schon auch ordentlich in den Kopf und der Magen/Darm kann schon auch aktiv werden....
Gruß
Wolfgang