THEMA: The Garden Road ein bisschen anders
07 Mai 2018 07:46 #520708
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@Antje: wir freuen uns riesig auf Malawi! War schon lange auf unserer Wunschliste. :)

@Kordula: Schön dass es euch auch im Yellow Aloe gefallen hat. Am nächsten Abend haben wir auch lauwarmen Merlot bekommen..... :pinch:

@Gila: ich hoffe das Guest House wird euch auch so gut gefallen wie uns! B)


21.02.2018

Im Garten gibt es viele Früchte.





Manche Mangos sind reif und wir haben die Erlaubnis wenn sie am Boden liegen sie aufzuheben. Und so erscheinen wir mit unseren Mangos zum Frühstück.
Bei schlechtem Wetter wird das Frühstück im kleinen Restaurant serviert.





Bei schönem Wetter wie heute, auf der Café Terrasse





mit Blick auf eines der 2 Schwimmbäder.





Das Frühstücksbuffet befindet sich im kleinen Shop und lässt keine Wünsche offen.





Natürlich schaut man sich da die Sachen im Shop genauer an und kauft etwas. Es sieht alles so lecker und niedlich aus.









Danach verlassen wir das Longhouse









und laufen zur Rooibos Fabrik.
www.rooibosltd.co.za





Was ist überhaupt Rooibos? Ein in Südafrika beheimatetes Kraut, das nicht einmal ein echter Tee ist. Es ist vielmehr eine Pflanze, die, wenn sie geerntet und getrocknet wird, in eine rötlich-braune Kräuterinfusion gebraut werden kann. In der Teeindustrie wir sie auch als afrikanischer roter Tee oder roter Buschtee bezeichnet.





Rooibos ist einzigartig weil es in Südafrikas Gebirgregion Cederberg heimisch ist, wo es bis heute gedeiht. Seit Jahrhunderten ernten und brauen die Einheimischen den natürlich wachsenden Rooibos in dieser Region. Während die Bauer noch immer den wild wachsenden Rooibos ernten, wurde ein Teil des kommerziell angebauten Rooibos in andere Regionen Südafrikas verpflanzt. Tatsächlich ist Südafrika das einzige Land auf der Welt, das Rooibos produziert. Mit mehr als 450 Züchtern, die jährlich bis zu 15'000 Tonnen Rooibos produzieren.
Da unsere Freunde kein Englisch verstehen, verzichten wir auf den kleinen Film der alles erklärt. Toni und ich waren schon hier vor einigen Jahren. Wir kosten die verschiedene Teesorten.





Unsere Freunde kaufen insgesamt 5 Kilos Tee.





Ich bevorzuge Kosmetik!









Anschliessend besuchen wir noch die STRASSBERGERS Lederschuhfabrik. Sie ist die älteste in Südafrika.









Leider gefällt uns der Old Fashion Style nicht besonders......









Danach spazieren wir noch ein bisschen in der Stadt herum





und kehren gegen Mittag zum Guest House zurück.



Fortsetzung folgt
Letzte Änderung: 07 Mai 2018 08:04 von ANNICK.
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08 Mai 2018 08:15 #520778
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Fortsetzung

Bei 40 Grad haben unsere Freunde keine Lust mehr am Nachmittag etwas zu unternehmen. Gemeinsam bleiben wir eine Weile im tollen Garten









und erfrischen uns ab und zu im Pool.









Später verlassen Toni und ich das Guest House. Wir wollten schon lange nach Skimmelberg. Beide Male hatte die Zeit dazu nicht gereicht. Und so haben wir uns entschlossen da am Nachmittag hinzufahren. Der Weg führt uns zuerst am Clanwilliam Dam vorbei.





So niedrig habe ich den Wasserzustand noch nie erlebt.....





In der ganzen Stadt wird an Wasser gesparrt. Im Guest House haben wir Glück den das Wasser kommt vom eigenen Borehole. Bald erreichen wir das Schild Paleisheuwel wo wir einbiegen müssen.





Die Strasse wird gleich zu einer Gravel Road die uns während 20 Kilometer durch tolle Landschaften führt.









Endlich kommen wir an unser Ziel an: Skimmelberg Rooibos and Buchu Tours.
www.skimmelberg.co.za





Sandra sowie ihre beide lustigen Jack Russels erwarten uns an der Rezeption.









Die Tour kostet 175 ZAR pro Person. Sie beginnt mit den Buchu Feldern.

Was ist eigentlich Buchu? Es ist ein immergrüner aromatischer Strauch bis 2 Meter Höhe, mit ovalen Blättern von 10 bis 20mm Länge und weisser bis rosa Blüten. Buchu braucht regelmässig Wasser.









Wurde von Khoi Hirten schon als pflanzliches Heilmittel verwendet und an die früher Kolonisten eingeführt. Buchu ist eines der wichtigsten pflanzlichen Arzneimittel aus Südafrika. Heute wird es weltweit in verschiedenen Formen zur Behandlung wie Zystitis, Prostatitis und Arthritis, zur Behandlung von Prellungen und als natürliches Diuretikum angesetzt.
Sein ätherisches Oel hat auch internationale Verwendung in der Aroma unbd Duftstoffindustrie erreicht. Es ist weit verbreitet als natürlicher Geschmackverstärker in Lebensmitteln und Getränken. Es besitzt einen schwarzen Johannisbeergeschmack.

Skimmelberg produziert seit einige Jahren jetzt auch eigene Orangen und Zitronen.





Anschliessend besuchen wir auch die Rooibos Felder. In diesem Sand wächst Rooibos sehr gern.













Rooibos braucht nicht viel Wasser.

Fortsetzung folgt
Letzte Änderung: 08 Mai 2018 08:31 von ANNICK.
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09 Mai 2018 05:03 #520845
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Fortsetzung

Der Rooibos wird momentan geerntet. Bis aus dem Erntegut ein trinkfertiger Tee wird durchläuft er einige Stationen laut Sandra. Zuerst wird der geerntete Rooibos mit dieser Schneidemaschine in kleine Stücke von rund 2 - 3 mm Länge geschnitten.





Bei diesem Vorgang werden die Zellen gequetscht und Zellsäfte freigesetzt. Durch die Reaktion mit Luftsauerstoff beginnt die Fermentation die rund 8 - 24 Stunden dauert. Danach wird der Tee auf den sogenannten Drying Lanes 2 bis 3 cm dick ausgebreitet. Die Drying Lanes sind betonierte Flächen, die zum Schutz vor Tieren mit einer Mauer umgeben sind.





50 Grad und mehr sind auf einer Drying Lane keine Seltenheit. So trocknet der Rooibos innerhalb kürzerster Zeit. Damit dies auch gleichmässig geschieht, wird der Tee regelmässig gewendet.

Zum Abschluss des Produktionsverfahren wird der Rooibos in einer Siebmaschine nach unterschiedlichen Grössen sortiert um ein schöneres, gleichmässigeres Aussehen zu erzielen. Abschliessend wird der Tee einem Sterilisationsprozess unterzogen. Dabei wird der Tee durch ultraheissen Dampf geleitet. Durch diesen gespannten Dampf werden eventuell vorhandene Keime abgetötet.

Beim Rückweg stoppen wir noch bei der Buchu Distillerie wo Skimmelberg sein hochwertiges Buchu Oel produziert.













Wir beenden die Tour mit einem Tea Tasting im Shop.














Danach kaufen wir sämtliche Salben und Teesorten. Sandra verrechnet uns aus diesem Grund keine Entry Fees. Uebrigens bietet Skimmelberg für Turis auch ein self catering Farmhouse an.
www.skimmelberg-geta...lliam-guest-farm.php





Den Weg zurück nach Clanwilliam empfinden wir echt erholsam.













Bald erreichen wir auch wieder die Hauptstrasse.





Unsere Freunde haben tatsächlich den ganzen Nachmittag am Pool verbracht. Das Abendessen nehmen wir im restaurant Michael's on Park ein.









Die Küche ist leider nicht so raffiniert wie bei Reinhold's, ist aber OK.





Unsere Freunde machen beim Merlot Wein ein entsetztes Gesicht. Dieser ist warm und ungeniessbar.

Morgen geht es weiter nach Paternoster
Letzte Änderung: 09 Mai 2018 05:18 von ANNICK.
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14 Mai 2018 07:39 #521279
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22.02.2018

Nach dem leckeren Fruestueck verlassen wir heute Yellow Aloe. Dieses Guest House koennen wir echt weiterempfehlen. Preis/Leistung stimmt und unser Berner Besitzer ist einfach eine Goldmine.

Erster Stop Richtung Paternoster: Lambert's Bay

Der Ort wurde 1913 gegruendet und nach Sir Robert Lambert benannt, dem Comander der Marinestation in Capetown. Nicht zu versaümen ist der Spaziergang zu Bird's Island.





Das Nature Reserve liegt ca 100 Meter vom Hafen entfernt und ist über einen Zugang mit dem Festland verbunden.





Es leben bis zu 25'000 Kaptölpel auf dieser Insel. Direkt an der Brutkolonie ist ein Beobachtungsturm, wo die Seevögel überwacht werden. Vor einigen Jahren gab es Zwischenfälle mit Robben. Sie haben die Vogelkolonie überfallen und über tausende Vögel starben. Die Vogelkolonie verliess dann die kleine Insel und suchte sich einen anderen Brutplatz in der Umgebung aus. Mit Vogelattrappen schaffte man es die Kaptölpel wieder anzusiedeln.

Auf dem Weg zur Insel beobachten wir mehrere Möwen die die Sonne auf ihre Weise geniessen.





















Es ist schon wahnsinnig diese Tölpel zu verfolgen.









Diese elegante Tiere kommen hier in Südafrika jedes Jahr einmal von Oktober bis Februar für eine längere Brutperiode. Gewöhnlich wird nur ein einziges Ei gelegt; das von beiden Eltern bebrütet wird. Das Brüten selbst geschieht nicht wie bei anderen Vögeln üblich durch das Bedecken mit den Bauchdaunen sondern indem die Tölpel ihre grosse Schwimmfüsse um das Ei legen.
Die Kücken schlüpfen nach etwa 7 Wochen Brutdauer völlig nackt raus.
Dieses Schauspiel gehört zu den Must hier in der Gegend.





















Immer wieder dazwischen machen sich die Möwen mit besondere Posen aufmerksam.









Fortsetzungfolgt
Letzte Änderung: 14 Mai 2018 07:50 von ANNICK.
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15 Mai 2018 07:50 #521390
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@Schneewie: die Vögelei geht weiter.... :P

Fortsetzung

Wir können noch einige Terns bewundern.





Es wurden hier auch Brutplätze für Kormorane errichtet. Leider bleiben die Meisten leer.









Zum Glück entdecken wir noch einen vollbesetzten Brutplatz.









Ganz in der Nähe sehen wir noch andere Kormorane. Sie geniessen die Sonne.

















Auf der anderen Seite (Hafenseite), produziert Lamberts Bay Food Pommes Frites und andere hochwertige Kartoffelprodukte für den Verkauf an Grosshändler und QSR Ketten.





Das Unternehmen wurde 1995 als Projekt für sozialen Verantwortung gegründet um die Arbeitsplatzverluste in der Region auszugleichen. Lamberts Bay Food beschäftigt ca 270 Mitarbeiter und ist der grösste Arbeitgeber an der Westküste nördlich der St Helena Bay. 24'000 Tonnen Kartoffeln werden hier jährlich verarbeitet.
Auf dem Dach der Fabrik versammeln sich immer verschiedene Vögel die für ein Schnäpchen kämpfen.





Langsam laufen wir zum Hafen zurück





und trinken einen Café im Isabellas Restaurant, sehr bekannt für seinen Crayfish.





Danach geht es weiter nach Paternoster. Die Landschaften wechseln mit den Kilometern.









Wir halten noch in Port Owen Veldriff an. Da haben wir für morgen einen Katamaran gechartert. Wir wollen uns vergewissern dass alles OK ist. Bei Die Vaatjie Restaurant essen wir eine Kleinigkeit.





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Letzte Änderung: 15 Mai 2018 10:00 von ANNICK.
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16 Mai 2018 05:35 #521486
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Paternoster erreichen wir gegen 15 Uhr. Wir fahren gleich zu unserer Unterkunft La Baleine. Da haben wir ein Studio und ein Haus mit 2 Schlafzimmern gebucht. La Baleine bietet sehr schöne Strandhäuser zur Selbstversorgung an. Die Studios haben leider keinen Meerblick.
www.labaleine.co.za

Man bringt uns gleich zu unseren Unterkünfte. Toni und ich teilen uns das Strandhaus mit Charles und Brigitte. Die 120 m2 sind gut verteilt. Als erstes kommt das grosszügige Wohnzimmer









dann die gut ausgestattete Küche





das erste Schlafzimmer mit eigener Dusche und separatem WC












und unser Schlafzimmer mit Bad und Dusche und WC.

















Die Terrasse lädt zum Grillen und Faulenzen ein.





Der Ausblick ist einfach der Hammer.









Wir packen schnell unsere Sachen aus und machen es uns auf der Terrasse gemütlich. Da beobachten wir das Hin und Her am Strand. La vie est belle!













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Letzte Änderung: 16 Mai 2018 05:49 von ANNICK.
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