Hallo zusammen,
ich habe diesen Beitrag leider erst eben gelesen und antworte ein bisschen "verspätet" darauf.
earlybird71 schrieb:
Ich war ja erst einmal in Namibia und bin daher vielleicht nicht ganz so qualifiziert als Ratgeberin, aber hier meine Geschichte zum Fleisch/ Pflanzen essen...
Ich bin keine Vegetarierin! Trotzdem hatte ich nach zwei Wochen genug Fleisch gegessen und darum bei der üblichen Frage der Lodge nach besonderen Wünschen bezüglich des Abendessens (Allergien etc.) geantwortet, "vegetarisch".
Ich bekam dann lecker Gemüse und Reis und Hühnchen... Ich fragte vorsichtig, ob es nichts vegetarisches gäbe, weil ich es doch extra bestellt hatte... Der Blick der netten Bedienung war köstlich! Ob ich auch kein Huhn essen würde???
"Vegetarisch" wird in Deutschland und Afrika halt unterschiedlich definiert. Bei uns bedeutet "vegetarisch" halt, dass kein Fleisch enthalten ist. In Afrika bedeutet es einfach oft, dass eben auch Gemüse dabei ist.
Ich bin in Afrika sog. "Teilzeivegetarier", wenn ich an Straßenständen esse. Ich mag nicht so gerne Sehnen, Knorpel, Knochensplitter und Fellreste im Essen.
Ich habe einmal an einem Straßenstand in Kameruns Nordwesten gefragt, ob es etwas vegetarisches gibt. In der Gegend haben Kinder am Straßenrand selbst gefangene Ratten als Lebensmittel verkauft. "Klar", sagte der Straßenhändler. Als ich fragte, was in seinem vegetarischen Eintopf enthalten ist, war das erste in der Aufzählung: "Stachelschwein, ...".
Der Begriff "vegetarisch" klappt also nicht. "Kein Fleisch, kein Fisch" klappt auch nicht, denn dann gibt's Huhn. Huhn gilt nicht als Fleisch. "Kein Fleisch, kein Fisch, kein Huhn" muss man sagen und dann klappts auch. Meistens jedenfalls. Kann sein, dass man dann die Fleischbrocken vorher aus dem Essen fischt und nur noch die Knochensplitter und Gräten drin sind.
Übrigens esse ich besonders im südlichen Afrika gerne Fleisch und außer Giraffe habe ich so ziemlich alles schon gegessen, was es so gibt. Am A.d.W. allerdings esse ich lieber fleischlos. Wer das grünlich schimmernde Fleisch auf den Märkten kennt, kann es vielleicht nachvollziehen.
Gruß
Wolfgang