THEMA: Potjie-Rezepte erwünscht!
11 Mär 2018 09:55 #514075
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  • Giselbert am 11 Mär 2018 09:55
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Hallo Jambotessy,
das hört sich gut an. Man muss also nicht das Potje unbedingt zwei Stunden auf dem Feuer lassen?
Ich nehme an, dass sind nur bestimmte Gerichte, die so lange brauchen.
Danke für deinen Tip.
Gruß Giselbert
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11 Mär 2018 12:23 #514117
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  • maggus am 11 Mär 2018 12:23
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Hi,

ein Potje ist ja eigentlich ein Schmortopf, d.h. der Inhalt ( speziell das Fleisch ) wird schön langsam geschmort und so super zart!

Es spricht jedoch auch nix dagegen, wenn der Topf auch mal für ein Schnellgericht verwendet wird.

Ich persönlich brate gerne erst die Zwiebeln an, bis diese schön braun sind, gebe dann das Fleisch ( gerne auch mit Knochen ) dazu, ebenso etwas anbraten und würzen, dann kommt das Gemüse, jeweils auch gewürzt, eine halbe Flasche Rotwein ( die andere Hälfte schütte ich in den Koch ).

Danach bei kleiner Hitze schön schmoren lassen, so 2-3 Stunden, ohne zu rühren, Knoblauch gebe ich erst kurz vor Ende hinzu, so verkocht diese nicht so sehr...

Das Einzige worauf du achten musst ist, dass genug Brühe, Saft im Topf ist und so nix anbrennt, der Rest läuft von alleine und kann auch lange Zeit unbeaufsichtigt langsam vor sich hin Köcheln....


Viele Grüße


Markus
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11 Mär 2018 12:29 #514118
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  • Anita40 am 11 Mär 2018 12:29
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hallo giselbert,
ein echter potjie dauert natürlich stuuuuuuuunden.

wir machen auch gerne kluitjies, also klöße mit in den potjie.

aber das kochen und braten im potjie funktioniert natürlich auch.
wenn ihr noch genug glut über habt, backt noch ein brot.


potjie auswischen
aus 500 gr. self raising flour (gibts wirklich in jedem kaff-supermarkt)
1 TL salz
1 dose bier (oder wasser)
einen teig kneten.
den potjie mit spray&cook aussprühen (oder alternativ mit etwas öl)
dann bei ober und unterhitze [ :whistle: ] ca. 20 min backen
also den potjie in die glut stellen und ein paar glutstücke auf den deckel geben.
mit einem plattpotjie geht das am besten. aber auch ein dreibein ist okay.
wenn das brot oben noch nicht gar ist, noch ein paar minuten mit kohle oben auf weiterbacken.
zum auskühlen in ein handtuch geben. schmeckt zum frühstück und als padkos wunderbar.
viele grüße
anita




PS.: popcorn klappt auch ganz wunderbar. paßt gut zum savanna oder zum bierchen
ab 23.April für immer nach Namibia
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Letzte Änderung: 11 Mär 2018 12:37 von Anita40.
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11 Mär 2018 12:38 #514120
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  • BikeAfrica am 11 Mär 2018 12:38
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maggus schrieb:
Ich persönlich brate gerne erst die Zwiebeln an, bis diese schön braun sind, gebe dann das Fleisch ( gerne auch mit Knochen ) dazu, ebenso etwas anbraten und würzen, dann kommt das Gemüse, jeweils auch gewürzt, eine halbe Flasche Rotwein ( die andere Hälfte schütte ich in den Koch ).

... diese Art der Zubereitung scheint mir sehr sinnvoll. ;-)

Gruß
Wolfgang
Mit dem Fahrrad unterwegs in Namibia, Zambia, Zimbabwe, Malawi, Tanzania, Kenya, Uganda, Kamerun, Ghana, Guinea-Bissau, Senegal, Gambia, Sierra Leone, Rwanda, Südafrika, Eswatini (Swaziland), Jordanien, Thailand, Surinam, Französisch-Guyana, Alaska, Canada, Neuseeland, Europa ...
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11 Mär 2018 12:47 #514125
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  • Anita40 am 11 Mär 2018 12:29
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hallo nochmal,
das ist zwar kein potjie rezept, aber vielleicht trotzdem für den ein oder anderen interessant.
die jaffle-eisen gibt es für ca 5 eur im crazy shop in windhoek oder für teuer in den outdoorläden.
man kann sie über der gasbottle oder über dem feuer zubereiten und sie lassen sich frisch essen oder auch als padkos mitnehmen.
der füllungen sind unendlichhe möglichkeiten.
man kann sie füllen mit
dem was gestern aus dem potjie über geblieben ist
mit tomatenbohnen
mit vla
mit eiern und speck, oder nur mit eiern



man nimmt zwei toastbrotscheiben, schmiert sie auf der oberseite - also der seite die an das eisen gedrückt wird - mit butter ein.
füllt sie und klappt sie zu. so ungefähr jede seite 5 - 7 min über die flamme oder glut halten. (je nach füllung)



guten appetit
ab 23.April für immer nach Namibia
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11 Mär 2018 17:58 #514202
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Vielen Dank für Eure Ideen. Nun habe ich reichlich Anregungen zum Ausprobieren.
Gruß Giselbert
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