Hallo Christian,
von Maun kommend gibt es eine Kontrollstelle nach ca. 50 km an der Hauptroute nach Nata, ebenso auf der Route über Makalamebedi, ebendort.
Von Nata kommend keine Vet Control, allerdings nördlich Nata aus Richtung Kasane.
Die Kontrollen sind ernstzunehmen, wenn auch sehr unterschiedlich gehandhabt. Nach meinem WEissen ist es immer problematisch, aus Ngamiland, d.h. z.B. Maun, Produkte auszuführen. Dazu zählen rohes Rind- udn Wildfleisch sowie Milchprodukte. Unsere Erfahrung: alle rohen Fleischprodukte können beanstandet werden, auch Schwein und Lamm. Geflügel noch nie. Käse unterschiedlich, Frisch-Milch immer. Eier nie. Will sagen: die Kenntnisse und/oder Launen der Kontrolleure/innen, vielleicht auch kurzfristige Order, aber auch die Kommunikation mit dem Touri spielen immer eine Rolle. Wir wurden auch schon einfach durchgewunken, ich würde aber immer mindestens mit dem kurzen Durchsuchen des Kühlschranks (!) rechnen. Sollte während Eures Aufenthaltes mal wieder eine größere Seuchengefahr drohen, geht es auch bis zur Desinfektion von Reifen, Schuhen und evtl.Sonstigem, was aber für Euch harmlos ist (außer Zeitaufwand) und unbedingt ohne Reklamieren u.ä. gemacht werden sollte. So z.B.. letztes Jahr in Kavimba. Über den Sinn oder den Seuchenschutz im Besonderen und Allgemeinen haben wir nie vor Ort diskutiert und sind damit gut gefahren. Auch bei uns gab und gibt es ähnliche Verfahren bei Viehseuchen.
Viel Spaß
Steinbeisser