hallo gina,
das tropimed update von März:
Südafrika: Wurstwaren als Ursache des Listerien-Ausbruchs (Update) 05.03.2018
Das Gesundheitsministerium Südafrikas hat mitgeteilt, dass es die Quelle des Listerien-Ausbruchs identifiziert hat,
welcher 948 Personen infiziert und 180 Todesfälle im Land verursacht hatte (bis zum 2. März 2018). Die Quelle
sind von der Firma "Enterprise Foods" produzierte kontaminierte Wurstwaren (darunter Würste, Schinkenscheiben
und diverser Aufschnitt oder kalte Braten). Positive Proben der Bakterie wurden auf einer Produktionsstätte
entnommen, aber Kontaminierungen mehrerer Produktionsstätten können nicht ausgeschlossen werden Die
Listerien-Fälle wurden gleichzeitig im öffentlichen (65%) und im privaten (35%) Sektor des Gesundheitssystems
diagnostiziert.
Folgen für Reisende: Ältere sowie immungeschwächte Personen, Personen mit vorbestehenden Erkrankungen
und Schwangere haben ein erhöhtes Risiko an einer invasiven Listerieninfektion (ZNS-Infektionen, Septikämie,
Abort) zu erkranken und sollten Wurstwaren der inkriminierten Marke und nicht pasteurisierte Milchprodukte
meiden; Rohkost sollte immer gut gewaschen und Fleisch/ Geflügel/ Fisch gut gekocht werden.
Ref.: ProMED-Mail 05.03.2018, WHO Africa, Outbreaks and Emergencies Bulletin, Week 9: 24 February - 2 March
2018, AFP-SBS News 05.03.2018.