Tag 6 – 5. November 2018 – Cape Cobra
Hout Bay – Tulbagh, Rijk's Country House
Nach dem Frühstück verabschieden wir uns von Hout Bay in Richtung Kapstadt Flughafen. Trotz morgendlichem Stossverkehr treffen wir pünktlich bei Bidvest ein, wo wir den Toyota Corolla ganz unkompliziert abgeben können. Jacques Malan von Berg 4x4 erwartet uns bereits und nimmt uns mit zur Kalmeer Farm in der Nähe von Atlantis, wo die
Berg 4x4 Vermietung mittlerweile untergebracht ist.
Jacques kennen wir bereits von 2016. Damals haben wir einen Toyota Hilux mit Dachzelt bei ihm gemietet und waren sowohl mit der Preis-Leistung sowie der unkomplizierten Abwicklung der Reservation und unseren Extrawünschen mehr als zufrieden. Auf dem Weg auf die Farm entwickelt sich ein interessantes Gespräch zur aktuellen Situation Südafrikas. Die Zeit vergeht wie im Fluge. Nach der raschen Abwicklung des Papierkrams können wir bereits unseren Toyota Hilux 4x4,
'Cape Cobra', mit Jahrgang 2013, in Empfang nehmen.
Das Fahrzeug macht einen sehr gepflegten Eindruck, hat ca. 90'000km auf dem Buckel und ist wie gewünscht mit einem (grossen) Kühlschrank ausgerüstet. Es verfügt daher auch über eine zweite Batterie, sowie einen Doppeltank, einen 50l-Brauchwassertank mit externem Wasserhahn, einen Grillrost sowie eine 'Notfall-Kiste' inklusive Kompressor. Selbstverständlich haben wir auch wieder zwei Ersatzräder mit dabei sowie ein Campingtisch, welcher uns jedoch in einigen Tagen noch etwas Probleme bereiten wird…
Gegen Mittag verabschieden wir uns von Jacques, welcher uns empfiehlt unseren geplanten Einkauf in Tulbagh zu erledigen. Die N7 führt uns nach Malmesbury, wo wir im Agromark 5kg Mais für den Bean Bag erstehen. Unterwegs sichten wir die ersten Red Bishops am Wegesrand.
Im Laufe des Nachmittags treffen wir auf der wunderschönen
Rijk's Winery ein und sind hellauf begeistert vom gesamten Anwesen. Unser Zimmer Nr. 3 ist grosszügig ausgestattet, die Terrasse mit Bergsicht lädt zum Verweilen ein. Im gut sortierten Spaar erledigen wir unseren Einkauf für die nächsten vier Tage und machen es uns später nach einem Spaziergang um den See vor dem Zimmer gemütlich. Die Sonne scheint, doch es weht ein kalter Wind. Die Gewitterstimmung ist fabelhaft, noch regnet es aber nicht
.
Pünktlich um sieben Uhr abends (sowohl bei der Reservationsemail wie auch später beim Check-in wurden wir darauf aufmerksam, dass wir uns um sieben 'sharp' einzufinden hätten) geht’s mit dem vielgelobten Viergänger im Governor's Restaurant los
. Ausser uns ist nur noch ein Ehepaar aus Mauritius anwesend. Gestartet wird mit einem Glas Brut inklusive Apérohäppchen, dann folgt eine Kürbissuppe mit Kreuzkümmel, später ein Risotto mit Pilzen und Rindsfiletstreifen, als Hauptgang leckeres Lamm mit Gemüse, Blumenkohlpüree und Kartoffeln, ein selbstgemachtes Sorbet sowie ein Apfelcrumble mit Beeren zum Nachtisch. Zu jedem Gang gibt es selbstverständlich den passenden Wein mit dazu
.
Dem Rijk's Country House geben wir die volle Punktzahl! Tolles Anwesen, wo man sich frei bewegen kann, fantastische Lage, grosszügige Zimmer, leckerer Wein, sehr zuvorkommende Bedienung, tolles und verhältnismässig preiswertes Essen. Begeistert und total müde fallen wir bereits früh ins Land der Träume.
Morgen fahren wir in die uns noch unbekannte Karoo. Wir sind gespannt!