bayern schorsch schrieb:
@Tacitus schrieb:
Und für Gambas seid ihr am falschen Ozean
... das must Du mir jetzt aber erklären. Unsere Wirtin vom "the beachhouse" hat uns nämlich geschrieben, dass in Port Nolloth ein Fischladen ziemlich "dicke" Gambas verkauft.
Hallo, @ Gambas.
Auf eine zoologische Definition lasse ich mich erst gar nicht ein: Für Normalverbraucher sind das einfach „Garnelen“
unterschiedlicher Art und Größe, was eigentlich auch schon wieder nicht stimmt.
Ich meinte das rein (umgangs-)sprachlich. Was in RSA auf den Tisch kommt sind „prawns“ und/oder „shrimps“, „gambas“ hatte ich in RSA noch nie und ich war lange und oft dort. Sehr wohl aber in Mozambique, in Spanien und Portugal sowieso. Es kann aber auch sein, dass „gambas“ in RSA einfach als solche importiert werden, so wie viele Fische und Meeresfrüchte, die in RSA auf den (touristischen) Tisch kommen, irgendwo in den Weltmeeren und nicht lokal gefangen wurden.
Für Crayfish ist zu deiner Zeit keine Saison (mit Snoek könntest du Glück haben). An der südlichen Westküste hatte der illegale Fang seit Jahren immer katastrophalere Ausmaße angenommen. Die Lizenzen sind nicht sonderlich teuer und arme Leute verdienen sich zeitweise Lebensunterhalt oder Körberlgeld damit. Verkaufen aber nicht nur kleine Mengen (legal) lokal vor Ort sondern auch in großen Mengen illegal für die umliegende Gastronomie und privaten Konsum bis Kapstadt. In der Saison wird der Auswärtsverkehr an Plätzen wie Yzerfontein streng kontrolliert. Wer crayfish im Kofferraum hat, wird schwer abgestraft, auch wenn es nur für eine Mahlzeit war. So hat es mir ein Freund in Kapstadt erzählt, die Medien sind immer voll davon, z.B.
www.iol.co.za/capeti...93-8e59-d9a1b7496540