THEMA: Jahreswechsel 2017/18 Uganda: green,dusty and busy
26 Mär 2018 16:56 #516561
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01.01.2018 Bootstour Kazinga Channel
Pünktlich zum Beginn der Bootstour kommt die Sonne heraus.



Wir steuern schräg auf das gegenüberliegende Ufer zu, wo neben Elefanten und Büffeln auch African Skimmer sind. Diese Vögel sehen wir das erste Mal (zumindest bewusst). Ich fotografiere zuerst die großen Tiere, damit ich mich anschließend, wenn das Boot etwas näher am Ufer hält, auf die Vögel konzentrieren kann. Von der Tembo Canteen aus beobachteten wir, dass die Bootstour um 11:00 h hier lange gehalten hat, so dass ich davon ausgehe, dass es bei uns ähnlich ist. Aber Pusteblume, mit Mühe und Not kann ich noch ein paar Fotos machen. Schade, dass wir hier so schnell vorbeifahren. :(







Die African Skimmer sind an diesem Uferabschnitt in Massen. Sie fliegen auf, als das Boot sich nähert, landen aber ein paar Meter weiter wieder.



Für die weitere Bootsfahrt lasse ich mehr die Bilder sprechen:






Der kleine Elefant war verletzt, als er stand, sah man, dass sein Fuß verdickt und unförmig war. Vielleicht gebrochen?






Die Graufischer (Pied Kingfisher) sind sehr oft auf kleinen Ästen oder Riedhalmen zu sehen.


"Schau mir in die Augen" oder "Piek mir nicht das Auge aus" :lol:

Wir fahren bis zu einer kleinen Ansiedlung vor der Mündung des Kazinga Channels in den Lake Edward, dann drehen wir um.








Mallorca für Vögel? :P




Marabu, Greater Cormorant und White Pelican




Auch vom Wasser aus sieht man, dass die Landschaft von Euphorbien geprägt ist.





Das Highlight für uns und die anderen Gäste ist dieser Elefant, der sich sein Hinterteil an einem Gebüsch kratzt:









Nach 1,5 h legen wir wieder an. Uns hat die Tour gefallen, und besonders Christian hat sich gefreut, eine kleine Auszeit von den schlechten Nationalparkpisten zu haben. Probleme mit Tsetsefliegen hatten wir zum Glück auch nicht.
Wir fahren erneut zur Mweya Safari Lodge, wo wir noch ein kleines Mittagessen einnehmen wollen. Es wird leider nur ein Buffet angeboten, so viel wollen wir jedoch gar nicht essen. Kleine Gerichte servieren sie zurzeit wohl nicht, vielleicht aufgrund des heutigen Feiertages. Die Kellnerin bietet uns an, etwas abseits einen Kaffee und einen Muffin zu servieren, was wir dankend annehmen.



Als wir zum Auto zurückgehen, kann ich gerade noch ein Foto von den flüchtenden Zebramangusten machen.



Wir nehmen die Straße zum Haupteingang. Es ist auch eine Wellblechpiste, und sie hat einige Senken. Dieser Abschnitt ist meinem Gefühl nach weniger von Euphorbien geprägt als der Channel Track.


Sieht nicht so schlimm aus, vermittelt aber vielleicht einen kleinen Eindruck von den Pisten


main gate

Wir stoppen an einer Stelle, wo wir einen Blick auf einen Kratersee haben. Von hier aus sehen wir Büffel, Warzenschweine und Wasserböcke, aber sie sind nicht in fototauglicher Entfernung.





Wir sind froh, als wir die Hauptstraße erreichen, denn die Wellblechpiste setzt uns zu. In der kleinen Ortschaft nahe der Brücke kauft Christian eine Cola. Christian erlässt der Verkäuferin 500 UGX (ca. 0,12 €), da die Frau nicht wechseln kann. Sie freut sich sehr.
Ein Weißer spricht uns an, ob wir ihn mitnehmen können. Aber wir sind der schon fast an unserer Unterkunft.



Wir machen auf dem Lodgegelände ein paar Aufnahmen, dann lassen wir den Akku vom Fotoapparat am Restaurant laden.

Ausblick von unserem Zelt:







Das Duschwasser ist genauso kühl wie gestern, obwohl es tagsüber wärmer war.
Zuerst ist es noch angenehm warm und windstill, aber während des Essens wird es doch etwas windiger. Es ist wieder kein Stern zu sehen. Zum Abendbrot gibt es als Vorspeise einen Tomaten-Gurken-Salat mit Balsamico-Dressing. Zur Spargelsuppe gibt es ein leckeres Gewürzbrötchen. Es gibt Rindfleisch, mit Kartoffelbrei und gemischtem Gemüse aus Bohnen und Karotten. Das Kartoffelpüree ist schon fast kalt, aber das Fleisch ist besser als gestern. Die Erdbeercreme mit Schokosplittern ist ganz gut.
Wir lassen uns von unserem "Eddie“ nachhause bringen. Er erinnert Christian an Eddie Murphy, da er immer sehr lustig und nett ist.
Der Vollmond ist inzwischen sichtbar. In der Ferne sieht man Lichter, ich weiß nicht, ob es von der Straße oder von der nächsten Siedlung ist. Kaum sind wir zuhause angekommen, hören wir eine Hyäne heulen, ansonsten Hippogrunzen, Zikaden und noch einzelne Vögel. Wir setzten uns noch eine Weile auf die Terrasse, bevor wir schlafen gehen. Der Wind weht immer noch leicht.
Übernachtung: Queen Elizabeth Bush Lodge, self contained tent, HB
Kilometer: 61
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28 Mär 2018 16:26 #516786
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02.01. QENP – Fort Portal
Nachts haben wir wieder Hyänen und Hippos gehört, und gegen Morgen setzt ein Vogelkonzert ein.
Das Frühstück ist wieder sehr gut, auch wenn das Käseomelett den Käse missen lässt. Heute gibt es auch Avocados. Es wird immer wieder gut nach gelegt. Wir bezahlen unsere Rechnung, dann verlassen wir die Bush Lodge.

Da es nicht weit bis zu unserem heutigen Tagesziel -Fort Portal- ist, geben wir dem QENP noch eine Chance.



Auf den Fotos erkennt man gut die Staubschicht auf den Blättern (aufgenommen entlang der Hauptstraße nach Kasese).



Ein letzter Blick auf den Kazinga Channel:




entlang der Hauptstraße nach Kasese

Wir sehen immer wieder Uganda Kobs, Wasserböcke und ein paar einzelne Büffel.





Wir sichten mehrmals Greifvögel, die Beute gemacht haben. Ein Greifvogel lässt seine Beute fallen: es ist ein ausgetrockneter Fisch.
Am Aussichtspunkt auf den Lake Bunyampaka (Crater), wo auch Salz abgebaut wird, stoppen wir. Leider liegt er im Gegenlicht.



Hier sind viele Andenkenläden, aber wir können uns in Ruhe umschauen, wahrscheinlich, da genug andere potenzielle Kunden vor Ort sind. ;)






Hier wird Chapati zubereitet

Auf dem weiteren Weg zum Fischerdörfchen Kasenyi Village passieren wir eine Herde Ankole-Rinder und eine größere Herde Wasserböcke. Kurz darauf bitte ich Christian anzuhalten, um einen Bienenfresser zu fotografieren – er hält sogar still. :cheer:


white throated bee-eater

Im Dorf parken wir am „Hafen“. Unser Auto wird sofort von Kindern umlagert.









Die Erwachsenen interessieren sich weniger für uns.



Christian fühlt sich dennoch unwohl. Da wir auch die laut unserem Reiseführer hier ansässige reichhaltige Vogelwelt nicht entdecken können - wir sehen leider nur ein paar Marabus und einen Hammerkopf-, fahren wir alsbald weiter.
Auf dem Rückweg fliegen über 20 Pelikane ein Stück vor uns, leider in so großer Entfernung, dass ich es mir erspare, die Kamera zu zücken.
Einige Wasserböcke haben sich hingelegt, man sieht nur noch die Hörner aus dem Gras rausschauen. Kurz darauf läuft eine Warzenschweinmutter mit ihren drei Kindern vor uns weg.

Wir probieren unser Glück noch auf dem Royal Circuit. Hier gibt es viele Wege und keine Ausschilderung, außerdem ist die Straße mit großen Löchern übersät, so dass wir nach ein paar Minuten die Segel streichen und umkehren. Die Überfahrt von dem Circuit zur Hauptstraße auch nicht ohne. Immerhin haben wir heute keine Probleme mit Tsetsefliegen.




Piste auf der Hauptstrecke



Am Gate spreche ich zwei Männer an, die ich heute Morgen beim Frühstück gesehen habe. Sie sind aus Südafrika. Auch sie bemängeln, dass wenige Tiere zu sehen sind, aber die Landschaft gefällt ihnen. Wir unterhalten uns kurz und hören, dass am Lake Mburo mehr Tiere zu sehen waren, zumindest in bestimmten Sektoren.

Entlang der Hauptstraße, die geteert ist, aber einige Schlaglöcher hat, sehen wir mehr Uganda Kobs als im Park selbst. Am Queen‘s Pavillon halten wir, da wir uns nach einem kalten Getränk sehnen. Wir werden freundlich von der Angestellten willkommen geheißen, aber leider ist die Cola auch nicht kalt, da die Solaranlage kaputt ist. :whistle:



Dafür ist der Ausblick passabel, auch den auf der anderen Straßenseite liegenden Kratersee können wir gut sehen. Für gute Fotos ist er jedoch zu weit weg. Durchs Fernglas erkennen wir Büffel, Wasserböcke und einige Wasservögel.





Nah dran ist jedoch eine Blaukehlagame, die es hier anscheinend häufiger zu geben scheint.





Christian tut ein gutes Werk und schmeißt nicht nur unsere leere Colaflasche, sondern noch zwei andere Flaschen, die auf dem Boden liegen, weg, bevor wir weiterfahren.



Am Äquatordenkmal machen wir wieder den obligatorischen Stopp, hier gibt es jedoch keine Souvenirläden.



Wir halten an einer Tankstelle, in der Hoffnung ein kühles Getränk kaufen zu können. Diesmal wir unsere Hoffnung erfüllt. Da die Angestellte nicht wechseln kann, schenkt Christian auch ihr das Wechselgeld.
Bis Kasese ist die Straße relativ gut, zwar mit einigen Schlaglöchern, aber mit ca. 70-75 km/h zu befahren. Dahinter wird die Straße zunehmend schlechter, die Schlaglöcher nehmen zu. Wir kommen an vielen Bananenplantagen und Verkaufsständen mit verschiedenem Obst (Bananen, Mangos) und Gemüse (Süßkartoffeln, Kürbis, Zwiebeln, Kartoffeln) vorbei.
Auf dieser Strecke sind auch einige LKWs unterwegs. Die Sammeltaxis überholen, selbst wenn sie kurz darauf links ranfahren, um Fahrgäste aussteigen zu lassen. :pinch:

Hier diverse Eindrücke von der Strecke:








Die "speed bumps" sehen harmlos aus, aber man sollte dennoch nicht mit höherem Tempo rüberfahren


Blick in die Seitenstraße





Auf der etwas außerhalb von Fort Portal liegenden Kluges Guestfarm werden wir mit einem gekühlten Fruchtsaft begrüßt. Wir zeigen unsere Reservierung vor, dann zeigt uns eine Angestellte unser Zelt. Anschließend inspizieren wir die Waschräume und die Toiletten.


Unser Zelt, rechts oben ist der ablution block zu sehen


ablution block



Dusche und Toilette sind ok, bei der Dusche gibt es ein paar Haken, damit man seine Sachen anhängen kann.



Da wir unser Auto an der Rezeption gelassen haben, schlendern wir durch die gepflegte Anlage zum Auto bzw. zum Restaurant, da wir Kaffeedurst verspüren. Zum Kaffee wird uns ungefragt Popcorn serviert. Nachdem es unterwegs sogar kurzzeitig genieselt hat, scheint nun die Sonne wieder.

Das Navi lotst uns über einen Umweg nach Fort Portal, wo wir tanken und Geld abheben wollen. Es zieht sich, besonders da der Weg schlecht ist. Als wir die Hauptstraße erreichen, sehen wir ein Hinweisschild, dass es nur 7,8 km zur Kluges Guestfarm sind, wir haben 15 km hinter uns :huh: . Da war der Weg von der anderen Seite zur Farm besser. In Fort Portal tobt das Leben. Da Christians Magen knurrt, kehren wir im Gardens Restaurant ein, welches das Navi problemlos findet.





Der Parkplatz des Restaurants wird bewacht. Es dauert ewig, bis wir überhaupt erstmal die Speisekarte bekommen und anschließend unsere Bestellung aufgenommen wird. Auch die Touristen am Nachbartisch warten ewig, bis sie ihre Rechnung erhalten und bei der schwarzen Großfamilie hinter uns müssen sich lange gedulden, bis sie ihre Bestellung aufgeben kann. Uns erscheint die Bedienung unmotiviert, denn es sind nur ein paar Tische belegt, außerdem sehen wir sie mehrfach am Tresen stehen und quatschen, da hätte sie ja zumindest unsere Getränke nebenbei fertig machen können. :evil: Nachdem wir fast eine dreiviertel Stunde gewartet haben, sagen wir der Bedienung, dass sie unsere Bestellung stornieren kann. Sie sichert uns zu, dass wir innerhalb von fünf Minuten unsere Bestellung erhalten. Auch wenn wir nicht daran glauben, warten wir anstandshalber ab, bevor wir das Lokal dennoch mit etwas schlechtem Gewissen verlassen. Da wir vor dem Abendessen noch duschen wollen, verschieben wir das Tanken und Geld abheben auf den nächsten Tag.

Im Garten vor dem Restaurant sitzen Stefan Kluge und ein weiterer Gast am Lagerfeuer. Wir sind unsicher, ob wir uns mit dazu setzen oder schon ins Restaurant reingehen sollen. Da ein weiteres Pärchen im Restaurant sitzt, entscheiden wir uns für Letzteres. Hinterher ärgern wir uns, dass wir eine gute Gelegenheit, mit Stefan Kluge und den anderen Gästen ins Gespräch zu kommen, verpasst haben.
Das Essen ist lecker (Buffet: Vorspeisen: Tomatensuppe mit selbst gebackenen Brot, gemischter Salat, Rote-Bete-Salat, Artischocken mit Eierfüllung, Avocados. Als Hauptgerichte gibt es Gänsefüße mit Minzsauce, Hähnchen in Erdnusssauce, Kartoffelgratin, Reis mit Erbsen, gemischtes Gemüse, Bohnen und frittierte Matoke, sowie zum Nachtisch Waffeln mit Früchtekompott), auch die Gänsefüße schmecken.
Nach dem Essen setzen wir uns ans Feuer. Wir kommen mit einem Paar ins Gespräch, die wir schon am Nachmittag bei den Zelten gesehen haben. Sie arbeiten für zwei Jahre in Kampala und haben zwei Mädchen im Alter von zehn und zwölf, die dort zur Schule gehen. Hier lassen sie die Weihnachtsferien ausklingen.
Als es uns zu frisch wird, gehen wir zum Zelt zurück.
Übernachtung: Kluges Guestfarm, comfortable tent, HB
Kilometer: 186
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02 Apr 2018 10:13 #517333
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03.01. Fort Portal
Obwohl es bereits 8 h ist, sind wir die ersten am Frühstücksbuffet – wobei das nicht ganz stimmt, denn eine Familie hat bereits um 5:30 Uhr gefrühstückt, da sie im Kibale NP an einem Schimpansen Tracking teilnehmen. Das Frühstück ist fast so gut wie das Abendessen: Cerealien, Obst, Toast, Brötchen und Ei nach Wahl. Dazu gibt es Marmelade, Honig, Käse und Wurst.



Da wir volle drei Tage hier sind, lassen wir es langsam angehen. Zuerst sorgen wir dafür, dass beim Hausmädchen keine Langeweile aufkommt, sie darf sich um unsere dreckige Wäsche kümmern ;) , dann lassen wir uns eine Karte vom Gelände der 30 ha großen Farm geben, wo mehrere Spazierwege eingezeichnet sind.


Bungalows


Garten

Wir kommen erstmal nicht weit, da uns ein paar schöne Vögel in den Bann ziehen. Leider sitzen sie weit oben in den Bäumen, so dass es schwer ist, gute Fotos zu machen. Nach einer Weile geben wir uns geschlagen, bessere Fotos werden uns nicht gelingen.


Eastern Grey Plantain eater (Crinifer zonurus)


Great Blue Turaco (Corythaeola cristata-Riesenturako)


Ross's turaco (Musophaga rossae, Ross Turako)

Wir spazieren zum Startpunkt des forest walk, der Nahe des Pools liegt. Der Boden ist zum Teil mit kleeblattartigen Pflanzen bedeckt. Es fliegen viele weiße Schmetterlinge herum.


immer wieder Papyrus

Wir entdecken ein paar Black-and-white colobus (schwarz-weiße Stummelaffen), die in den Bäumen herumspringen.





Es gefällt uns sehr, ganz in Ruhe hier zu spazieren, immer mal wieder stehen zu bleiben, umherzuschauen und die Geräusche und Gerüche auf uns wirken zu lassen.
Als wir am Ende des walks angelangen, haben wir die Gelegenheit, selbst mal so eine Bananenstaude anzuheben - puh, ist die schwer: im Schnitt wiegt so eine Staude zwischen 25 und 30 kg. :ohmy:





Wir treffen noch Herrn Kluge, mit dem wir uns ein Weilchen nett unterhalten. Danach schwimmen wir einige Runden im Pool, dessen Wasser recht erfrischend ist, was nicht verwunderlich ist, denn es kühlt sich in der Nacht ziemlich ab.



Am frühen Nachmittag fahren wir nach Fort Portal.

Eindrücke auf dem Weg dorthin:










Jetzt haben wir eine bessere Vorstellung, wie anstrengend der Transport der Bananen per Fahrrad ist

Wir parken in der Nähe von Andrew & Brothers Supermarket, den wir als erstes aufsuchen.









Alkohol wie Amarula, Whisky, Wodka oder Weinbrand ist vergleichsweise teuer. Eine 0,7 l Flasche Amarula kostet fast 20 €. Christian hat Mitleid mit einem Bettler, dessen Beine ab den Knien amputiert sind. Er kauft ihm eine Cola und gibt ihm noch ein paar Schilling.
Dann laufen wir zum Markt, der gegenüber des Gardens Restaurant ist. Es ist sehr interessant, da durch zu schlendern, auch wenn wir uns ein wenig komisch vorkommen, da wir mal wieder die Exoten sind. Christian informiert mich, dass auch wir fotografiert werden. :silly:

vor dem z.T. überdachtem Markt:






drinnen:













Auf dem Rückweg zum Auto füllen wir am ATM der Stanbic Bank unsere Bargeldreserven auf.
Auch wenn es so wirkt, die Moschee liegt im Ort und nicht außerhalb.



Beim Bezahlen der Parkgebühr (Stefan K. hatte uns darauf hingewiesen, dass 500 UGX fürs Parken verlangt werden, als wir gefragt haben, ob wir in Fort Portal ohne Bedenken parken und herumlaufen können) macht Christian versehentlich zu schnell das Fenster zu, so dass er dem Parkwächter beinahe den Arm im Fenster eingeklemmt hätte. Das wäre was geworden! :pinch:

Es ist nicht mehr weit bis zu Kluge:


Während ich Fotos speichere, geht Christian zum Restaurant, um mir einen Kaffee und für sich ein Bier zu holen. Ich wundere mich, wo er so lange bleibt: er hat sich mit Schweizern unterhalten, die auch bei Alpha gemietet haben. Bei denen ist wohl alles schiefgelaufen, sie wurden zum Beispiel am Flughafen nicht wie vereinbart abgeholt. Wir sehen uns noch ein paar Fotos an, dann schlendern wir zum Restaurant.

Stefan Kluge sitzt heute nicht am Feuer, sondern mit einem anderen Gast vor dem Restaurant. Wir fragen, ob wir uns dazu setzen dürfen. Der andere Gast ist auch ein begeisterter Vogelbeobachter. Seine Frau kommt hinzu, auch sie ist ein „birder“. Herr Kluge lädt uns zu einem Drink ein (Waragi Gin mit Stoney, einer Limonade mit Ingwer-Geschmack– was wir den Rest des Urlaubs selbst kaufen, da es besonders mir schmeckt). Wir unterhalten uns angeregt, das andere Pärchen ist uns sehr sympathisch. Leider ergibt es sich nicht mehr, sich mit ihnen am nächsten Tag ausgiebiger zu unterhalten. Die beiden gehen nach einer Weile zum Dinner, während wir uns noch weiter mit Herrn Kluge unterhalten und ihn bitten, uns morgen eine Crater Lakes Tour bei Noah (von Uganda Crater Lakes Tours, hatten wir im Vorfeld mehrfach Positives gelesen) zu buchen.
Als wir um 20:00 Uhr endlich zum Essen (Blumenkohlsuppe, gemischter Salat, Avocado, Rote Bete- Salat, Fisch mit Tomatensauce) gehen, sind wir schon fast zu spät dran. Ich bekomme den letzten Rest beef stroganoff, für Christian reicht es nicht mehr. Dennoch wird er satt, denn er verzichtet auf den Nachtisch (Vanillepudding mit Obst), den ich verzehre. Als wir zum Zelt zurückgehen, merke ich, dass es kein Drink mehr hätte sein dürfen. :whistle:
Übernachtung: Kluges Guestfarm, comfortable tent, HB
Kilometer: 41
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07 Apr 2018 18:44 #518033
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04.01. Fort Portal
Wir gehen heute etwas früher als gestern zum Frühstück. Ein paar Stelzen, eventuell Bachstelzen, sind ganz erpicht auf unser Auto- sie toben auf dem Dach und am Außenspiegel herum.
Mit der deutschen Familie, die in Kampala lebt und heute abreist, sind wir die einzigen beim Frühstück.
Nach dem Frühstück fragen wir Mariam - die Frau von Herrn Kluge-, zu wann die Crater Lake Tour gebucht ist. Es stellt sich heraus, dass ihr Mann sich darum noch nicht gekümmert hat. Sie organisiert aber umgehend bei einem Kollegen von Noah für uns die Tour. Anschließend erklärt sie uns, wie wir zum Büro der Uganda Crater Lakes Tours kommen.

Das Navi, dem ich die Ndali Lodge als Ziel vorgegeben habe, da diese unweit von Uganda Crater Lakes Tours liegt, will uns über Fort Portal lotsen. So könnte man auch fahren, aber wir ignorieren es, wir halten uns an die Wegbeschreibung von Mariam. Wie schon bei Mariams Erklärung geahnt, sind wir unsicher, wie wir fahren sollen. So verlassen wir uns weit gehend auf unsere Karte, die uns nicht viel weiter hilft, da sie nicht detailliert genug ist und auf unser Bauchgefühl. Ausschilderungen fehlen völlig. :dry: Nach einer Weile versucht es, unseren Weg zu übernehmen, aber das funktioniert nicht, da es uns auf Wege lotsen will, die es nicht gibt. :silly: An einer Kreuzung fragen wir einen jungen Mann mit Kind, der sich sogar bereitwillig zu unserm Auto begibt und uns in gutem Englisch erklärt, dass wir rechts abbiegen müssen. Wir ärgern uns, dass wir die kleinen Gummibärchentütchen nicht griffbereit haben. Unterwegs zweifeln wir noch mehrmals, ob das der richtige Weg ist, aber als zwei Kraterseen zu unserer linken Seite auftauchen, die auch auf der Karte eingezeichnet sind, wächst unsere Zuversicht.





Das Navi führt uns in eine enge Abzweigung zur Ndali Lodge, später korrigiert es sich jedoch wieder. Es ist auch keine Lodge geschweige denn ein Hinweisschild zu sehen. Wir drehen daher um.


der falsche Weg

Als wir den Ort Rwaihamba erreichen, bin ich sicher, dass wir zu weit gefahren sind. Hier herrscht viel Trubel, heute scheint Markttag zu sein (später lese ich im Bradt Reisefüher, dass montags und donnerstags bis 12 Uhr Markt in Rwaihamba ist; es ist der drittgrößte dörfliche Markt Ugandas). Fotos mache ich leider keine, denn inzwischen bin ich etwas nervös, ob und wann wir unser Ziel erreichen. Ich frage einen Boda-Boda-Fahrer, wo wir Uganda Crater Lakes Tours finden. Er bietet sich an, uns den Weg zu zeigen und verlangt dafür 5000 UGX. Das ist es uns wert.


unser Lotse

Wir sind tatsächlich zu weit gefahren. An einer kleinen Nebenstraße haben wir das Schild von der Ndali Lodge übersehen, sonst hätten wir es auch gefunden. :whistle: Wir geben dem Boda-Boda-Fahrer den vereinbarten Obolus und seine Mütze, die er unterwegs verloren hat.
Bei Uganda Crater Lakes Tours werden wir von Gilbert und Samuel empfangen. Letzterer wird unser Guide sein.


Uganda Crater Lakes Tours -Samuel

Vor der Tour gehe ich noch auf Toilette, die sich hinter dem Haus in einer Holzhütte befindet. Als Toilette dient eine kleine Grube, über die mehrere Balken gelegt und eine kleine Öffnung freigelassen wurde - ungewohnt, aber es erfüllt seinen Zweck. :silly:

Nach Erledigung der Formalien starten wir gegen 11 h. Wir werden durch die Umgebung geführt und kommen an kleineren Ansiedlungen vorbei, wo diverse Pflanzen wie Kaffee und Mais, aber vor allem Obst (Avocados, Jackfrucht, Ananas, Papayas, Bananen) angebaut werden.



















Einige davon erklärt uns Samuel näher. Wir erfahren u.a., dass fünf verschiedene Bananensorten hier gedeihen: Kochbananen, gelbe Bananen, sweet bananas, ginger bananas und noch eine weitere Sorte).





Wir kommen an vier Kraterseen vorbei, darunter der Nyinambuga Kratersee, der auf dem 20.000 UGX-Schein abgebildet ist. Leider ist es sehr diesig, so dass die Aussichten bescheiden sind. :(



Christian macht sich bei den Kindern beliebt, als er sie filmt und auf das Display schauen lässt. Die Kinder wollen uns zum Teil auch anfassen und sprechen uns mit „photo me“- fotografiere mich- an. Samuel erklärt uns, dass es für sie „Prestige“ ist, einen Weißen anzufassen.







Wir sind froh, dass wir die kürzere Tour gewählt haben und nicht die fünf- bis sechsstündige, die zu insgesamt neun Kraterseen und zur "lava pipe which is a volcanic hole that automatically sucks birds in flight and later releases them in an upward curve) führt, denn obwohl sich die Sonne heute oft hinter Wolken versteckt, sind wir k.o, als wir gegen 13:30 h wieder beim Office eintreffen. Die Tour hat uns gut gefallen, denn sie hat uns interessante Einblicke in das dörfliche Leben ermöglicht.

Der Rückweg nach Fort Portal ist leicht zu finden.





Mariam hat unseren Besuch für nach 15 h im Waisenhaus Toro Babies Home angekündigt. Ein Forumsmitglied hatte uns darum gebeten, das Waisenhaus zu besuchen und ein paar Fotos vom aktuellen Zustand des Gebäudes zu machen. Sie unterstützt es über den Verein Partnerschaft Gesunde Welt e.V. und war schon öfters vor Ort. Diese Bitte können wir ihr schlecht abschlagen, schließlich hatte sie im Vorfeld der Reise immer ein offenes Ohr für unsere Fragen.

Wir haben jedoch noch Zeit und so kehren wir zum Essen im Café Aziza ein. Wir bestellen beide einen Steak Burger mit Pommes. Auf der Speisekarte steht, dass die Zubereitung des Essens mindestens 25 Minuten dauert.
Ich bestelle mir einen Mangosaft. Als er gebracht wird, ärgere ich mich, dass ich ihn nicht ausdrücklich ohne Eiswürfel bestellt habe. Vermutlich aus Angst, mir etwas wegzuholen, will er mir nicht so schmecken. Da halte ich mich lieber an Christians Wasser. :whistle: Das Essen kommt nach ca. einer halben Stunde, für Uganda eine mehr als akzeptable Wartezeit. Christian ist mit dem Burger zufrieden, auch wenn er zwischendurch auf ein Stück Knochen beißt. Mir schmeckt das Fleisch vom Burger nicht ganz so, aber die Pommes und der kleine Beilagensalat sind gut.
Gruss Chrissie
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11 Apr 2018 09:04 #518275
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04.01. Teil II- Toro Babies Home
Zeitgleich mit uns trifft ein norwegisches Ehepaar beim Toro BabiesHome ein, dass das Waisenhaus schon seit längerem unterstützt. Sie bringt uns zur Leiterin Christine, die uns das Waisenhaus zeigt und uns einiges dazu erzählt.








Christine, die Leiterin

Es werden nicht nur Waisenkinder aufgenommen, sondern Kinder, deren Eltern sich aus welchen Gründen auch immer momentan oder dauerhaft nicht um sie kümmern können. Hier leben sie in kleinen Gruppen mit einer "Mutter". Für uns ist es bedrückend zu sehen, in welch bescheidenden Verhältnissen die Kinder hier leben, aber natürlich ist es erfreulich, dass die Kleinen ein Zuhause und eine Bezugsperson gefunden haben. Auch wenn es leider nicht die Regel ist, kommt es vor, dass Kinder wieder in ihre ursprüngliche Familie zurückkehren können.










eine der "mothers"




Es gibt zwar auch eine neuere Küche, wo mit Gas gekocht werden kann, aber das ist zu teuer für das Waisenhaus

Wir hatten im Vorfeld überlegt, was wir am besten mitbringen. Da wir keine Kindersachen haben und wir den Eindruck haben, das auch eine Geldspende nicht in "dunklen Kanälen" versickert sondern den Kindern zu Gute kommt, übergeben wir Christine zum Abschied Geld, damit sie das kaufen kann, was momentan am Nötigsten gebraucht wird.

Als wir auf die Gästefarm zurückkehren, fragen wir, ob unsere Wäsche fertig ist (sie ist es :) ) und lassen uns noch eine kalte Cola zero gegeben. Da bis zum Abendessen noch Zeit ist, setzen wir uns auf unsere „Terrasse“ vor dem Zelt hin. Wir hören eine Kuh wie am Spieß brüllen und entdecken sie schließlich im Wald, vielleicht sucht sie ihre Artgenossen. :dry:

Später gehen wir zusammen mit dem Schweizer Pärchen zum Restaurant und setzen uns vor dem Dinner noch draußen auf ein kühles Getränk hin. Wir plaudern natürlich über die jeweiligen Erlebnisse in Uganda und im Verlauf des Abends tauschen wir unsere weiteren Afrikaerfahrungen aus. Es ist sehr kurzweilig.

Christian schmeckt das Abendessen heute nicht so gut, vielleicht weil er noch zu satt vom Burger ist. Als Suppe gibt's Karotten- Ingwersuppe mit Baguette. Als nächsten Gang gibt es wieder den gemischten Salat sowie den Rote-Bete-Salat. Als Hauptspeise gibt es Ministeaks, Pilzsauce, Hühnerfrikassee mit Meatballs und gemischtem Gemüse aus Karotten, Blumenkohl und Erbsen. Als Nachtisch wird Bananenkuchen aufgetischt, der mir aber schmeckt, da ich keine Banane herausschmecke. :lol:

Obwohl es für afrikanische Verhältnisse spät geworden ist, lassen wir das Zähneputzen/Duschen nicht ausfallen. Das rettet einen Gecko das Leben, den Christian zappelnd in der Kloschüssel entdeckt.
Übernachtung: Kluges Guestfarm, comfortable tent, HB
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Letzte Änderung: 11 Apr 2018 09:05 von chrissie.
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10 Mai 2018 10:37 #520935
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05.01. Fort Portal
Auf dem Weg zum Frühstück kommt uns das symphatische „birder“-Pärchen im Auto entgegen. Sie winken kräftig. Das bedeutet wohl, dass sie abreisen. Schade, ich hätte mich gefreut, wenn wir uns heute Abend noch mal etwas ausführlicher hätten unterhalten können. :(



Nach dem Frühstück verabschieden wir uns von den Schweizern. Dann überlegen wir, was wir mit dem heutigen Tag anfangen können. Schade, dass Herr Kluge gestern nur kurz zu sehen war, ich hätte ihn gern nach seiner Meinung zum Schimpansen-Tracking in Kibale gefragt. Die Gruppe, mit der wir das Gorilla-Tracking hatten, war vom hiesigen Schimpansen-Tracking nicht ganz so begeistert, da u.a. die Gruppengröße wesentlich größer gewesen sein soll. Da Christian ohnehin nicht sonderlich erpicht auf ein weiteres Tracking ist, schaue ich in meinen Unterlagen nach, ob ich noch einen Geheimtipp für den heutigen Tag finde. So richtig fündig werde ich nicht.
Christian findet in der Zwischenzeit heraus, dass das Zelt nicht sehr sicher ist, da neben den Reißverschlüssen noch Klettverschlüsse sind, durch die man einfach ins Zelt eindringen kann. Dennoch haben wir hier auf dem Gelände keine Bedenken, denn die "großen" Wertgegenstände wie Kamera etc haben wir bei uns und damit jemand mein Uralt-Laptop von 2007 mitnimmt, muss ich wohl noch eher zuzahlen. ;)
Wir studieren zusammen noch einmal die Reiseführer und entscheiden uns, zum Top of the World Viewpoint fahren, in der Hoffnung dort auch ein bisschen spazieren zu können. Dieser liegt auch im Gebiet der Crater Lakes. Da wir noch ein paar kleine Getränke kaufen wollen, wählen wir heute die Anfahrt über Fort Portal.


Double-toothed Barbet




Fort Portal erstreckt sich auch weitab der Hauptstraße

Ich hatte mir gestern die Stelle gemerkt, wo wir nach der Tour von der murram road wieder auf die Teerstraße abgebogen sind, so stellt es uns heute vor keine großen Probleme, den Weg zum Lake Nkuruba Nature Reserve zu finden. Von dort kann man zum Viewpoint laufen.

Wir parken an der Rezeption -hier werden auch Übernachtungen in einfachen Unterkünften und auf dem Campingplatz angeboten-, da Tagesbesucher im Reserve 5.000 UGX Eintrittsgebühr zahlen müssen. Uns wird eine geführte Tour zum Aussichtspunkt angeboten. Wir sagen zu, einerseits, damit wir ihn auch wirklich finden, andererseits auch, um noch etwas mehr über das Leben in Uganda etc zu erfahren. Der Preis für die Besichtigung des Top of the world ist im Preis für die Tour enthalten (wir zahlen 25.000 UGX pP für die Tour, entspricht etwa 6,25 €). Der Eintritt für das Reserve scheint damit auch abgegolten zu sein.



Der Guide erzählt uns, dass das Reserve 1991 zum Schutz des Waldes und der dort lebenden Tiere gegründet wurde und somit älter als er ist. Wir bekommen noch weitere Infos zu Bananen und Gemüse, was uns jedoch besonders gefällt: er hat ein Fernglas dabei und macht uns gleich zu Anfang auf die Husaren-Affen aufmerksam. Unsere Hoffnung auf ein paar schöne Vogelsichtungen erfüllt sich zwar nicht ganz, aber dennoch werden wir nach der Tour für uns feststellen, dass uns diese fast noch besser als die gestrige gefallen hat.




African Paradise-Flycatcher






sieht wie Physalis aus, ist jedoch keine







Die Aussicht muss bei klarem Wetter wunderbar sein.





Die Blaukehlagame scheint sehr häufig in Uganda zu sein:







Unweit der Rezeption sehen wir Colobus-Affen und noch mal Husarenaffen.







Nach ca.1,5 h sind wir wieder zurück am Ausgangspunkt, es ist jedoch noch nicht vorbei, denn der Guide geht mit uns noch zum nahe gelegenen See. Es macht ihm offensichtlich Spaß mit uns, vielleicht sind nicht alle Gäste so interessiert wie wir, und von unserem Fernglas ist er ganz beeindruckt, als wir ihn mehrfach durchschauen lassen.













Im ersten Moment bin ich überrascht und etwas "pikiert", als er ungefragt an den Camcorder geht, aber dann sehe ich es relaxt und gönne ihm seine offensichtliche Freude.



Bevor wir das Reserve verlassen, trinken wir noch eine kühle Cola.

Der Staub auf den Pflanzen am Straßenrand bringt uns immer wieder zum Stauen.







Weil es noch früher Nachmittag ist, wollen wir zum Semliki Viewpoint fahren, von dem wir im Reiseführer gelesen haben. Da die Straße hinter Fort Portal schon nach wenigen Kilometern in Schotter übergeht und wir nicht einschätzen können, wie weit es noch ist, drehen wir um und verzichten auf den Ausblick.

Der Rückweg führt uns wieder durch Fort Portal, wo wir wie in vielen anderen Orten in Uganda neben anderen Möbeln Betten zum Verkauf an der Straße sehen.







Die Bedeutung des Fahrrads in Uganda ist an den vielen Ständen erkennbar, wo Räder repariert oder verkauft werden.



Wir fahren durch Bananenplantagen und an einem Friedhof vorbei zurück zur Guest Farm. In einem Baum thront ein Schopfadler, an seinem Schopf kann man gut erkennen, aus welcher Richtung der Wind kommt.

Nach einem kurzen Bad im Pool, bestellen wir uns einen Kaffee.



Danach packen wir unser Gepäck und setzen uns anschließend auf unsere „Veranda“, wo ich unseren restlichen Amarula austrinke. Später setzen wir uns ans Lagerfeuer vor dem Restaurant und lassen uns ein kühles Getränk bringen.



Es gibt heute wieder die leckere Tomatensuppe. Des Weiteren gibt es gebackene Aubergine (mit sehr viel Knoblauch) und gemischten Salat. Als Hauptgericht gibt es einmal Hähnchen mit Currysauce und Fisch in Kokosnusssauce. Die Kokosnusssauce könnte vom Geschmack her intensiver sein. Als Beilagen stehen zur Auswahl Reis mit Erbsen, gestampfte Kartoffeln sowie Gemüse Als Dessert werden Bananenfrittas mit Vanillesauce serviert. Ich bin skeptisch, aber es schmeckt gar nicht nach Banane (die ich nicht mag), sondern eher nach säuerlichem Apfel. Zehn weitere sind Gäste anwesend, darunter ein schwarzes Pärchen. Herr Kluge ist heute noch Kampala gefahren, ihn werden wir während unseres Aufenthaltes nicht mehr sehen.
Übernachtung: Kluges Guest Farm, comfortable tent; HB
Kilometer: 98
Gruss Chrissie
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