THEMA: Biltong Rezept
16 Apr 2022 13:45 #642018
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  • Elchontherun am 16 Apr 2022 13:45
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Hallo Severin,

ich habe Interesse an Deinem Rezept und freue mich, wenn Du es hier verrätst.

Vielen Dank und Grüße vom

Elch
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16 Apr 2022 16:53 #642022
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  • Logi am 16 Apr 2022 16:53
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Elchontherun schrieb:
Hallo Severin,

ich habe Interesse an Deinem Rezept und freue mich, wenn Du es hier verrätst.

Das findest Du auf der eingefügten Homepage. ;)

LG
Logi
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17 Apr 2022 10:22 #642038
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  • pollux am 17 Apr 2022 10:22
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Beim Agra in Omaruru gibt es Biltong-Gewürz, 1 kg für 100 N$. Ich mische dann immer noch grobes Chilipulver dazu.
Andere Agras sollten es auch haben.
Anhang:
Südliches Afrika seit 1992: 47 Reisen, 1.321 Tage, 169.178 km, 492 Vogelarten
Letzte Änderung: 17 Apr 2022 10:23 von pollux.
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17 Apr 2022 10:28 #642039
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Und hier noch ein Link zu einem Selbstbau-Biltongschrank
www.urban-growing.ne...chrank-selber-bauen/
Damit es für Biltong warm genug wird, braucht man 2x100W alte Glühbirnen, oder eine alternative Wärmequelle.
Anhang:
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17 Apr 2022 22:57 #642074
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Elchontherun schrieb:
Hallo Severin,

ich habe Interesse an Deinem Rezept und freue mich, wenn Du es hier verrätst.

Vielen Dank und Grüße vom

Elch


2 kg Rindfleisch (in Streifen) vom Stotzen (Eckstück)​
5 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel Worcestershire Sauce
3 Esslöffel grobkörniges Fleur de Sel
2 Teelöffel grob gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Koriandersamen
2 Esslöffel brauner Zucker
Chili nach belieben

Koriandersamen ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten.
Samen in einem Mörser zerstossen.

Sämtliche Zutaten (Essig, Worcestershire Sauce, Salz, Pfeffer, Koriandersamen und Zucker) gut mischen.

Fleisch mit einem scharfen Messer entlang den Fasern in 2.5 cm dicke Streifen schneiden und in eine Gratainform legen (kein metallischer Behälter!)

Mariniere das Fleisch von Hand mit der Sauce.
Achte darauf, dass sämtliche Stellen des Fleischs mit der Marinade bedeckt sind.

Lege das Fleisch zugedeckt für circa 12 Stunden in den Kühlschrank.
Wende das Fleisch nach 6 Stunden und falls nötig nochmals mit der Marinade bedecken.

Fleisch auf dem Kühlschrank nehmen und mit Haushaltspapier sorgfältig abtupfen.
Achte darauf, dass Du nicht all zu viel von den Gewürzen entfernst.

Bringe einen Hacken an das dickere Ende des Fleisches an. Hänge es in die Biltong-Box oder in einen gut gelüfteten Raum. Bitte achte darauf, dass Du den Ventilator nicht direkt auf das Fleisch richtest, so kann verhindert werden, dass das Fleisch aussen zu schnell hart wird und innen noch zu weich ist.

Die Trocknungszeiten variieren je nach Umgebung. Der Reifegrad kann festgestellt werden, indem man mindestens jeden Tag das Fleisch mit den Fingern zusammendrückt. Je weicher das Fleisch ist, je feuchter ist es innen. Grundsätzlich kann man sagen, dass das Biltong fertig ist, wenn es aufgeschnitten wird und in der Mitte kein Saft mehr austritt. Je pinker das Fleisch ist, je kürzer die Haltbarkeit.

Die Haltbarkeit ist schwierig vorherzusagen. Das Biltong sollte am Stück luftdicht oder vakuumiert an einem dunklen Ort kühl (Zimmertemperatur) aufbewahrt werden.

Am besten schmeckt das Biltong, wenn du es kurz vor dem Servieren in dünne Streifen schneidest. Solltest du nicht alles aufessen bewahre die Streifen am Besten in einer Papiertüte oder in Küchenpapier auf. Du kannst es im Kühlschrank in der Regel 3-4 Tage problemlos aufbewahren. Vor dem erneuten Genuss 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

PS: Biltong lässt sich super einfrieren. So kannst du das Fleisch bis zu einem halben Jahr aufbewahren.
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