Ich halte es in Nam im Grundsatz wie hier (Freundlichkeit etc. vorausgesetzt): bei Kaffee, Bier usw. aufrunden, was bei sagen wir 52,- N$ dann 60 macht. Bei einem mittleren Essen sind für mich ca. 10% auch ok. Wird es teurer, z.B. weil man zum Hochzeitstag oder Abschlußessen auch mal im Gathe oder sonstwo 600,-N$ mit 2 Personen mit allem drum und dran ausgibt - das tun nicht nur die Reichen, Konno, was ja auch immer relativ wäre - dann werden 10% schon etwas viel. 30 - 40N$ halte ich dann für angemessener. Es kommt dazu, ob man von einer Person oder mehreren bedient wurde. Hat sich einer "den Hintern aufgerissen", immer zuvorkommend, 15 x gelaufen? oder waren es drei bis vier, von denen jeder nur 1x am Tisch war? Wichtig auch Friedels sehr richtige Ausführungen zum Verdienst von Arbeitern, Handwerkern usw. Ist der Service zumindest mit einem Grundverdienst angestellt, wovon ich im Restaurant ausgehe, dann sollte der Tip nicht bei 10% liegen. In Kneipen oder z.B. in Kapstadt ist das wohl nicht immer so. Für mich ist aber eigentlich das größere Problem: wer erhält das Geld? Gibts eine Sammelkasse - es kassieren ja meist andere als die Bedienungen, genau wie oft auch hier? Ich gebe im Zweifel, wenn sich das ohne Umstand machen läßt, einen Tip gerne direkt der Person, die die Arbeit hatte. Meine Frau liegt als Kassenwartin übrigens meist unter meinen Sätzen, geht das anderen auch so? :wink: