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THEMA: Grundrezept Kuchen im "Potje" oder Dutch Oven
23 Jan 2010 17:39 #127058
  • Southerndreams
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  • Southerndreams am 23 Jan 2010 17:39
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:woohoo: Kuchengrundrezept :silly:

Wir haben einen sogenannten Dutch Oven,
er kostete 230 Rand im Agri Laden in Bredasdorp ( also auf dem Land )
er hat Größe 10 und ist sauschwer, also kein Billigimitat.
Er heist bezeichnenderweise Best Beauty....

Geübt haben wir zunächst mit dem Potje unseres Vermieters,
es geht auch, der Kuchen geht auch raus, nur das Brot nicht so gut,
daher haben wir uns den Pott gekauft.

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19766&maxW=793&maxH=476

Er steht auf einem separaten, klappbaren Dreibein.
Das ist auch besser im Auto zu verstauen
und man kann die Füße zweimal um klappen,
einmal hoch, einmal niedrig.

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19764&maxW=793&maxH=476

Das Grundrezept:

150 g Mehl (braun und weiß gemischt)
150 g Margarine oder Butter
150 g brauner Zucker
3 Eier
2 EL Backpulver
etwas Flüssigkeit (Amarula oder Milch oder Saft der Obstkonserve)
eventuell Vanillearoma

ggfs Rosinen und natürlich Obst, z.B. 3 - 4 Äpfel,
eine 250 g Dose Cocktailfrüchte, dann weniger Zucker!
Bananen, Aprikosen, Ananas, ..... Man kann den Teig
auch mit Fruchtstücken verrühren.

Wir lassen die Margarine am Feuer warm werden,
rühren Eier und Zucker dazu, verrühren,
bis keine Klumpen mehr da sind,
dann Mehl und Backpulver hinzu.

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19765&maxW=793&maxH=476

Dann Flüssigkeit dazu, bis der Teig so weich ist,
dass die Äpfel etwas einsinken, aber nicht am Boden landen.

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19767&maxW=793&maxH=476

Backen mit wenig Glut unter dem Topf und viel oben auf,
nicht aufs Feuer stellen, sondern nebendran.

Die Glut mit einer Zange unter und auf den Pott bringen.
Ein guter Test ist der drei Sekunden Test.

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19769&maxW=793&maxH=476

Man hält die Hand unter den Topf und zählt
auf drei. Hält man es gut aus, ist die Temparatur gut,
ist es zu heiß, Holzkohle entfernen,
genauso geht es über dem Deckel.

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19773&maxW=793&maxH=476

Backzeit ist je nach Glutstärke 30 - 60 Minuten,
ich schaue etwa alle 10 Minuten hinein.

So sieht der Kuchen aus, wenn die Fruchtstücke hineingerührt wurden:

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19775&maxW=793&maxH=476

Nach dem Backen bleibt noch genug Glut, um Kaffewasser zu kochen.

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19778&maxW=793&maxH=476

Am Besten schmeckt der Kuchen natürlich in Afrika,
z.B. an solch einer Traumlocation über dem Sambesi River,
wo die Aufnahmen entstanden:

http://namibia-forum.ch/index.php?option=com_community&view=photos&task=showimage&tmpl=component&imgid=19777&maxW=793&maxH=476


Viel Erfolg,


Beate und Friedhelm
Letzte Änderung: 24 Jan 2010 17:25 von Southerndreams.
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23 Jan 2010 19:27 #127072
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  • jaffles am 23 Jan 2010 19:27
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Hallo Beate,

prima, dass du dein Rezept noch vor unserer Abreise ins Netz gestellt hast und dazu auch noch step by step mit Bildern. Hoffentlich gelingt er mir auch so gut.
Danke für deine Mühe.

LG Claudia
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23 Jan 2010 19:35 #127073
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  • Southerndreams am 23 Jan 2010 17:39
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Hallo Claudia,

er gelingt ganz sicher.

Das allerwichtigste ist der Trick,
den Pot nicht direkt ins Feuer zu stellen.

Und zur Not hats du ja noch das Rezept von Pascalinah.

:P :silly: :blush:
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23 Jan 2010 19:35 #127074
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Hallo Beate,

prima, dass du dein Rezept noch vor unserer Abreise ins Netz gestellt hast und dazu auch noch step by step mit Bildern. Hoffentlich gelingt er mir auch so gut.
Danke für deine Mühe.

LG Claudia
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23 Jan 2010 19:35 #127075
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Hallo Beate,

prima, dass du dein Rezept noch vor unserer Abreise ins Netz gestellt hast und dazu auch noch step by step mit Bildern. Hoffentlich gelingt er mir auch so gut.
Danke für deine Mühe.

LG Claudia
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24 Jan 2010 17:21 #127125
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  • Lumela am 24 Jan 2010 17:21
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Hat sich da jetzt nicht ein kleiner Fehler bei den Zutaten eingeschlichen ?
150 g Brauner "und" 150 g Zucker

wohl eher "oder"

Aber der Kuchen schaut echt lecker aus
Lumela
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