Leider ist das schmerzliche Thema über Parasiten heute sehr abrupt hoch gekocht. Drücken wir der Forenteilnehmerin ganz fest die Daumen, daß sie sich schnell erholen möge!
Dieses ist für die Einen etwas Selbstverständliches darauf zu achten, andere Verdrängen es oder wissen es nicht besser.
Dabei ist Namibia nur zum Bruchteil so verseucht wie die typischen tropischeren Länder Richtung Mittel- und Ostafrika.
Leute bereisen einen anderen Kontinent,denken aber nicht daran, zum Selbstschutz ihre Einkaufsgewohnheiten oder ihre Zubereitungs- und Eßgewohnheiten zu ändern.
Wer denkt über Hygiene oder durch Kenner beschautes Fleisch nach?
Woher bezieht man in Ländern wie Zambia oder Tansania sein Fleisch, wo es kaum oder keine Schlachthöfe gibt?
Wie viele machen sich Gedanken, wie die Tiere geschlachtet wurden und welche Hygienezustände dort herrschen?
Schon mal gesehen wie Exkremente bei der Schlachtung über das Fleisch bei der Zerlegung laufen?
Wie viele essen fast blutiges Fleisch unbekannter Herkunft?
Die leicht angebratenen Steaks, bei denen das Blut beim Schneiden noch herausläuft?
Wer hat sich schon mal überlegt, welche Parasiten es geben kann?
Hundebandwurm, Schweinebandwurm (Trichinen), und, und, und....
Fremde Hunde werden umarmt und abgeknutscht ohne zu wissen ob die Köter verseucht sind.
Wildschweinfleisch kann mit Trichinen verseucht sein.
Wie viele schleppen unwissend Parasiten in sich herum? Wir haben noch in der Schule gelernt daß z.B. der Schweinebandwurm am gefährlichsten ist, weil er auch in die Blutbahn geraten kann. Das weiß ich noch nach mehr als 40 Jahren! Die verschiedenen Typen wurden uns noch vorgeführt. Die Kinder in Europa lernen heute nicht einmal, was ein Hundebandwurm ist, obwohl weit verbreitet. Die Besitzer erkennen dieses normalerweise nicht einmal, sondern der Tierarzt beim Zufallsbesuch.
Vielleicht sollten sich mal einige Leute Gedanken darüber machen, warum so viele Einheinmische nur durchgegartes Fleisch essen. Hier wurde Lamm genannt. Lamm gehört aber nicht zum Fleisch das am meisten Parasiten trägt. Schon unsere Eltern haben uns beigebracht, wie man auf die Anwesenheit von Parasiten achtet, und daß man Fleisch durchgart, weil man die Parasiten nicht immer erkennen kann, sie aber bei der Durchgarung meistens abgetötet werden..
Deshalb sind in Namibia auch so viele Farmer in der Lage, eine Fleischbeschau durch zu führen.
Unsere Arbeiter dagegen hatten andere Vorstellungen über die Vorbehandlung des Fleisches, das nicht gekühlt, sondern oftmals in Streifen geschnitten 2-3 Tage über die Büsche gehängt wird, aber dann wiederum auch richtig durchgekocht wird.
Jeder kann essen gehen wo er möchte, ich bin jedoch sehr wählerisch wo ich mal eben etwas in mich hineinschiebe, und muß so manches Mal schlucken, wenn ich sehe wo und wie manche Touristen essen gehen. Und dann noch am liebsten "rare" oder "underdone" bestellen. Da suche ich mir doch lieber jene Gastwirte aus, wo ich am ehesten meinen Standard erwarten kann.
Da gehe ich doch lieber im libanesischen Restaurant als in einem basic geführten afrikanischen Restaurant essen. Aber jedem das Seine. Guten Appetit!
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