Wir waren im Oktober 2023 zwei Tage auf der Munsterland Guest Farm in einem Chalet (knapp 70 Euro pro Nacht für zwei Personen).
Fazit war, dass es uns sehr gut gefallen hat. Das Highlight war der Scenic drive – absolut empfehlenswert!!! Die Campsites haben wir uns nicht genauer angeschaut.
Wir hatten über Airbnb gebucht (Link siehe unten). Damals war Frühstück/Abendessen „available on request“. Jetzt steht bei Airbnb „buffet breakfast and farmstyle dinner are included in the price”.
Damals hatten wir vorab folgende Infos bekommen:
- The chalets are not self-catering. There is a small fridge as well as a gas stove with a kettle.
- We make use of solar energy. If you are camping, please do not run fridges/freezers from the solar system during the night. Cellphones and LED lights are fine.
- Breakfast (N$120) and a farm style dinner (N$180) are available on request. Please book meals 1 day in advance . Coffee/tea and rusks in the chalet are included in the price.
- For group bookings, we can supply freshly baked bread and salad at N$80pp if you want to barbeque at the swimming pool. You are allowed to supply your own meat for the braai.
- There is no wi-fi at the chalets, but there is free wi-fi available at the swimming pool area, the wedding venue and the farmhouse. Password is munster004.
- Drinks and ice are available at reasonable prices
- Firewood (N$40) and charcoal (N$60) are available on request
- We offer a late afternoon, 2 - 3 hour scenic drive (including fountains and a 50m long cave) to the edge of the Ugab Terrace @ N$250 per person, 2 soft drinks/beers included. Please book in advance
- No swipe facility available, due to very poor MTC signal. Only cash or EFT please
Ein paar Auszüge aus unserem Reisetagebuch:
Die Einfahrt zur Farm ist von der Teerstraße Outjo-Khorixas (wir kamen aus einer anderen Richtung und mussten außenherum fahren).
Die afrikaans-sprachigen Besitzer Danjan und Anita haben zwar Schafe und Rinder, aber sie leben wohl eher vom Tourismus, fünf Chalets, drei Campsites. Es gibt sogar einen Pool. Die Haupteinnahme sind aber wohl größere Veranstaltungen, Hochzeiten und andere Events. Dafür haben sie eine größere Kapelle und einen großen Veranstaltungssaal. Einfach, aber ansprechend gemacht.
Die Chalets haben einen Balkon mit weitem Blick auf das Ugab-Tal. Sie sind neu und komfortabel, aber ohne Klimaanlage. Es gibt einen Kühlschrank, eine Spüle und einen Gaskocher, aber kein Geschirr zur Selbstversorgung. Den ersten Abend verpflegen wir uns selbst, weil wir unsere eigene Campingausrüstung haben.
Abends sitzen wir auf dem schönen Balkon mit Weitblick. Irgendwo quaken Frösche. Zum Schlafen lassen wir die Balkontür ganz offen, dann ist es angenehm. Insekten gibt es so gut wie keine. Nur hinter dem Wandspiegel und dem an der Wand befestigten Bett-Kopfteil schaut mal eine große Flattie (wall spider) raus.
Auf der Farm kann man gut wandern. Es gibt mehrere Quellen verteilt auf der Farm, die noch ein wenig fließen und grüne Gewächse versorgen. Der Boden ist sehr steinig, hat an manchen Stellen eine Art versteinerten Lehm mit Einschlüssen verschiedener Steinarten. Mopanebäume, erstaunlicherweise mit frischen grünen Blättern. Große Bäume am Hang sind Wild Syringas. Schafskral, zwei Esel, zwei Strauße. Eine Grabstelle von 1929 von einem Kind, das nur wenige Monate alt wurde. Unterhalb der Chalets ist ein Kloof (kleine Schlucht) mit einer kleinen Staumauer, jetzt natürlich leider ohne Wasser. Nachmittags sind wir im Chalet, 36 Grad sind uns momentan zu heiß, um draußen zu sein.
Um 17 Uhr nachmittags fährt uns der Farmer Danjan zu den Ugab-Terrassen, Abbrüche aus Karstgestein mit spektakulären Formationen. Am Weg eine Karsthöhle, man kann 50 Meter reinlaufen, und mit Kriechen ginge es viel weiter. Ein altes Steinhaus besichtigen wir, sie wollen es als Unterkunft herrichten.
Die Terrassen sind „Finger“, zwischen denen steile Täler zum Ugab hin verlaufen. Die Formationen erinnern an Burgen oder Kriegsschiffe, Pilze oder Gesichter. Manche sehen aus wie im Monument Valley. Sundowner am Ende eines Fingers mit tollem Blick.
Abendessen nur für uns zwei am Farmhaus, der Farmer grillt das Fleisch am großen Wandgrill. Danjan und Anita essen nicht mit uns. Mit der Menge könnte man eine Großfamilie verpflegen. Vorab gibt es in Streifen geschnittenes Rumpsteak mit Knoblauchbrot, das hätte uns schon fast gereicht. Dann Lamm-Koteletts, Chicken Wings, gemischter Salat, Kürbissalat mit Curry, Kartoffeln mit Käse und Paprika überbacken, gebackene Süßkartoffel. Zum Nachtisch Carrot Cake und Eis mit Schokosauce. Danach brauchen wir erst mal einen Brandy.
www.airbnb.de/rooms/38276276
www.booking.com/hote...-farm-room-4.de.html
www.facebook.com/MunsterlandGuestFarm (eher veraltet)
(Für mehr Infos siehe auch die Bewertungen auf den Buchungsseiten)