Tatanka schrieb:
1. Auto parken: Ok, zunächst zur Lodge fahren, Sachen ausladen und dann in die Stadt zum Supermarkt fahren macht Sinn. Wie ist das mit dem Parkwächter? Wann bekommt der seinen Obolus? Vor dem Einkauf oder danach und was wird erwartet?
Obulus nach dem Einkauf.
Im Normalfall kommt er, hat eine Warnweste an und einen kleinen Block mit Zettelchen, schaut fragend und klemmt dann, wenn du "OK" signalisierst (einfach durch erhobenen Daumen) einen Zettel unter die Scheibenwischer. Wenn du zurück kommst und dein Auto einräumst, kommt er, nimmt den Zettel wieder weg. Wir haben ihm dann immer einige Dollar in Münzen gegeben. So fünf bis zehn, was du gerade hast.
Tatanka schrieb:
2. Was ist aber unterwegs auf der Strecke (alle Sachen im Auto), oder beim Stopp an einem Restaurant, bei einer Toilettenpause etc.? Sollte man da grundsätzlich nicht anhalten, sondern von Unterkunft zu Unterkunft durchbrettern und dort dann die angebotenen Touren mitmachen? Oder wie macht ihr das? Es gibt bestimmt auch auf der Strecke viel Interessantes, wo man gerne mal anhält und sich die Füße vertritt.
Keinesfalls "durchbrettern".
Bei Stopps den gesunden Menschenverstand einschalten. Die wichtigsten Sachen (Pass, Tickets, Geld, etc) immer bei sich haben, elektronische Geräte nicht sichtbar liegen lassen. Wenn's "Aufpasser" gibt, diese in Anspruch nehmen, obwohl es da auch keine "Garantie" gibt, im Zweifelsfall in unguten Situationen bliebt halt einer im Auto, der andere geht einkaufen.
Tatanka schrieb:
3. Geldautomat: Wo liegt das Limit, oder ist es von Bank zu Bank/Automat verschieden? Was kostet in etwa ein Abendessen, das Liter Benzin? Gibt es in Supermärkten ATMs?
Limit ist unterschiedlich. Uns ist zwischen 4000 und 2000 Dollar bei einer Behebung alles untergekommen. Kosten von Abendessen hängen von der Location ab, suche mal nach Restaurants in den unterschiedlichen Orten in Namibia, da gibt's Online auch Speisekarten. Benzinkosten gibt's auch hier immer halbwegs aktuell, suche mal rechts oben danach. ATMS gitb's vielfach in Supermärkten in den kleineren Ortschaften.
Tatanka schrieb:
4. Hygiene bei der Essenszubereitung in Restaurants, Lodges: Wie ist es damit bestellt? Ich denke da an Erfahrungen mit z. B. Ägypten, wo ganze Reisegruppen nach Restaurantbesuchen oder auf dem Nilschiff Durchfall und Salmollenerkrankungen hatten.
Kommt eher nicht vor, das Leitungswasser ist in der Regel trinkbar und nicht mit den aus Ägypten bekannten Krankheitserregern belastet.
lg
Wolfgang