monsteraner schrieb:
Hallo liebe Namibia Fans,
nachdem wir letztes Jahr in Südafrika waren und abends häufig eher Deutsch (Boerewors, Rindersteaks, Paprika und Mais) gegrillt haben, möchten wir dieses Jahr in Namibia eher einheimisch Braaien.
Habt ihr vielleicht Tipps für ein paar namibische Grillabende für uns?
Welches Wild-Fleisch eignet sich z.B zum Grillen besonders gut? Kauft man es im normalen Supermarkt? Wie bereitet man es einheimisch zu?
Ich bin über Gewürzmischungen von Freddy Hirsch (
www.freddyhirsch.co.za ) gestolpert. Sind die zum Wild würzen zu empfehlen und im normalen Supermarkt erhältlich?
Besten Gruß ins Forum!
Wenn Du Grillrezepte suchst: dafür gibt es einschlägige Grillforen. In Namibia oder Südafrika würzt jeder nach seinem persönlichen Geschmack.
Generell ist es so wie Christian schrieb.
Marinieren nach deutscher Art ist verpönt, auch ich finde es ekelhaft weil die oftmals enthaltene Tomatensoße und Paprika anbrennen und kaum wahrer Fleischgeschmack übrig bleibt (Sensorikalptraum).
Man würzt grundsätzlich mit Salz und Pfeffer, kann aber auch Würzmischungen von Paarman etc. nehmen. Jeder würzt nach seinem Geschmack. Geschmacksbanausen kippen vor dem Essen irgendwelche der vielen ekelhaften Soßen oder Ketchup aus dem Supermarkt darüber
Am beliebtesten sind Hammelchops und Skaaprib (Schafrippe), oder Rinder T-Bone oder Rumpsteak mit Fettstreifen wer es sich leisten kann. (Schafrippe und Hammelchops kaufe ich in Germanien nur beim türkischen Metzger). Meine absolute Präferenz ist der sog. Boerbok, eine Ziegenzüchtung, die man inzwischen auch nach Europa importiert hat und züchtet.
Aber da kommt der normale Verbraucher nur im Nord-Kap und in der Gegend Rehoboth/ Mariental dran. Das Schaffleisch mit dem besten Geschmack ist Karakul, wird aber zu Schlachtzwecken kaum gezüchtet.
Schweinefleisch ist im südlichen Afrika zumeist besser abgehangen, daher sind die Kotellets auch zu trocken.
Wildfleisch, ausgenommen Wildschweinkoteletts, wird zumeist nur für die Touries gegrillt, weniger in den Familien.
Die Krönung ist und bleibt neben der Schafrippe die Boerewors in verschiedenen Geschmachsrichtungen, z.B. mit Curry, Knoblauch u.s.w. Und die machen die Buren bzw. die Burenmetzger am allerbesten.
Dazu gibt es oftmals Sosaties (Spieße) und Mieliepap mit Zwiebelsoße.
Die in den letzten Jahren hinzugekommene Schwemme an Soßen gehört nicht zum traditionellen Braai,
auch nicht das Grünfutter, das manche zur Fleischersparnis und für eine vorzeitige Sättigung meinen auf den Grill legen zu müssen.
Dazu gehört die richtige Kohle, am liebsten Kameldorn, den man früh genug anbrennen muß um rechtzeitig ausreichend gute Glut zu haben. Am Kap sind das herausgekappte Weinstöcke, die einen tollen Geschmack geben.
Last but not least kann man auch Fisch grillen. Am besten schmeckt der Schwarzfisch im Klappgrill, und halbierte Langusten mit Knoblauchbutter. Muscheln sind halt nicht jedermann´s Geschmachsrichtung.
Außerdem gibt es das Buschmannfondue, wo ein großer Dreifuß-Topf mit am liebsten Tierfett auf die offene Glut gestellt wird und Fleischhappen mit langen Drahtgabeln ins kochende Öl gestellt werden. Hier wird nachgewürzt. Jeder kann garen wie er möchte.
Dazu gehört ein eiskaltes Bier oder ein eiskalter Rosé. Die Buren lieben oftmals ihr Brandy/Coke oder Gin/ Bitter Lemon/ Tonic.
Lekker feasten!