Erst mal Danke für die vielen Tips zu meiner Frage \"Wo gibts die besten Brezeln in Namibia\".
Übrigens war der Fischbrötchen Tip auch ganz gut.
Bis Windhuk bin ich wegen der Brezel nicht gefahren, aber in Swakop bei Cafe Treff habe ich eine ganz vernünftige Brezel gefunden. Aber das war mehr Zufall ich denke die sind früh ausverkauft.
Also habe ich mal bei Google nachgeschaut.
Ergebnis: ich mache meine Brezeln jetzt selber. Total easy und super lekker.
Hier mein Rezept für alle Brezelfreunde im Land: (Gibt ca. 7 Brezeln)
500 gr. weisses Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Eßl. Zucker. Alles mischen und 250ml warmes Wasser dazugießen und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Mind. 1,5 Stunden gehen lassen.
Lauge: (in der Apotheke für 7 NS) 100gr. Sodium Bicarbonate Pulver in einem Glastopf mit 700ml Wasser mischen und erhitzen. (Angeblich soll man kein Metallgeschirr benutzen).
Teig gut kneten in 7 Teile teilen. Aus jedem Teil eine Brezel formen (Videoanleitung gibts auch im Internet). Dann 30 min. im Tiefkühler anfrieren lassen. Jede Brezel dann für 30 Sekunden in die heisse Lauge geben. Danach Salz drauf und ab in den 180 Grad Backofen für 15 Minuten.
PS: Im Internet wird bei der Laugenverwendung teilweise darauf hingewiesen Schutzhandschuhe/brille zu tragen. Bei o.g. Soda von Firma alpha ist das m.M. nach nicht notwendig. Übrigens bewahre ich die Lauge nach Verwendung in einer Flasche auf - ist mehrfach verwendbar auch wenn Sie milchig trüb aussieht.
PS: Das Foto stammt von meinem ersten Test. Inzwischen sehen sie noch besser aus.
Viele Grüsse an alle Brezelfans aus dem Forum